МАКСИМ МАХИНИН: «ДЕРЖАТЬ УДАР ДОЛЖЕН УМЕТЬ КАЖДЫЙ»
- Чемпионом можешь ты не стать, но человеком быть обязан! – уверен тренер высшей категории по боксу МАУДО г. Нижневартовска «Спортивная школа олимпийского резерва», мастер спорта международного класса Максим МАХИНИН. Об этом он часто напоминает и своим воспитанникам, которых тренирует в зале бокса «Ринг Югры».
Ты станешь чемпионом!
Как часто одно случайное событие может оказать влияние на всю жизнь. Вот и в судьбе Максима Махинина таким эпизодом стало объявление о наборе в секцию бокса, которое он увидел в своей школе. Тем более и вёл тренировки его учитель физкультуры Юрий Васильевич Солопов. Неугомонный Максим к тому времени попробовал себя в разных качествах – гонял в футбол, играл в хоккей, занимался бегом - и всегда представлял школу на всех соревнованиях. А тут после нескольких тренировок Юрий Васильевич ему так и заявил: «Максим, если будешь тренироваться, всё получится - у тебя есть все задатки стать чемпионом».
Дело происходило в столице Северного Урала, городе металлургов и железнодорожников – Серове, где и жила большая семья Махининых. Шутка ли – восьмерых детей воспитывали родители! Мама работала проводником, часто бывала в рейсах, папа, будучи железнодорожником, тоже трудился с утра до ночи. Вся ответственность ложилась на старших сестёр, которые имели непререкаемый авторитет для младших. «Мы всегда были и остаёмся дружными. Родителей уже нет, но мы есть друг у друга, даже создали в мессенджере свой чат «Родственники», где и общаемся», - рассказывает Максим Иванович.
Проспать тренировку горю подобно
Спорт – это, в первую очередь, про дисциплину. И про Максима Махинина. Тренировки у него проходили дважды в день. Утренняя - в 6.30. Чтобы не проспать, 9-летний спортсмен заводил будильник. Но случалось, детский сон брал своё, и тогда паренёк чуть ли не плакал горькими слезами!
Нагрузки для юных боксёров были колоссальными. Скажем, летом ребята бегали дистанции километров по 30. Или триатлон преодолевали. Сначала 10 км бежишь, потом педали на велосипеде километров 40 крутишь и на десерт - в бассейне 2000 метров плывёшь. «Вот такая у меня была подготовка. Так я наработал свой функционал. И мы всё выполняли, не ропща, так как тренер сказал, - вспоминает Максим Иванович. – Потому что вид спорта у нас такой: не будешь бить ты – будут бить тебя. Благодарен своему первому тренеру за то, что он в меня вложил. Его уже нет, а я бы очень хотел встретиться с ним, поговорить за чашкой чая, о многом спросить...»
Идёшь дальше либо падаешь вниз
В 1992 году тренеру Юрию Солопову предложили работу в Покачах. Не желая оставлять перспективного спортсмена, он уговорил родителей Максима дать добро ему на переезд в Нижневартовск. Перед этим Максим Махинин уже успел успешно выступить за сборную Тюменской области на матчевой встрече с командой Канады, которая проходила в Тюмени. Так и оказался 16-летний Максим в Нижневартовске. Одновременно учился в СПТУ-44 по специальности «электромонтёр по ремонту электрооборудования», и тренировался уже с новым наставником – Василием Васильевичем Вольфом. «Честно, было тяжело! – говорит Максим Иванович. Один, оторванный от семьи, от родителей… Помню, с какой радостью бежал на переговорный пункт, чтобы по телефону услышать голос мамы!»
Адаптация к другому тренеру и новой обстановке прошла органично. Цель у Максима Махинина была определённой - повысить своё спортивное мастерство. Звания «Мастер спорта», а потом и «международника» он получил как раз в столице Самотлора.
Рекордсмен по числу боёв
На ринге Максим Махинин пробыл 21 год. Провёл 365 боёв, из которых в 325 победил. Это количество до сих пор не превысил ни один югорский боксёр. Десять лет входил в состав российской сборной. Является 3-кратным бронзовым призёром и серебряным призёром чемпионата России, бронзовым призёром чемпионата мира среди юниоров, многократным победителем международных турниров, 4-кратным победителем Кубка мира среди нефтяных стран по боксу.
Однако своей самой яркой победой считает бой за выход в полуфинал на первенстве мира в турецком Стамбуле. Встречался с кубинцем. Ни один европеец на этом турнире еще не обыгрывал кубинских боксёров. «Настрой был бешеный - поддерживала и команда, и тренер, - рассказывает Максим Иванович. - И я его победил!»
Повесил перчатки на гвоздь
«На чемпионате России в Ханты-Мансийске в 2006 году выхожу на первый бой. И понимаю: не трясутся ноги, нет мандража, вышел в ринг как на работу, спокойствие как у удава, - говорит Максим Махинин. – Так пришло понимание, что я себя как боксёр исчерпал. Видимо, к 29 годам весь мой спортивный потенциал был использован. Это же очень непросто - больше двух десятков лет всегда быть в должной форме, соблюдать дисциплину - держать себя в кулаке, потому что знаешь - за спиной масса молодых и перспективных».
После принятия решения оставить спорт, Максим Иванович на ринг больше не выходил и признаётся, что и желания нет. Но физическую форму поддерживает, ведь тренер для своих воспитанников всегда должен быть примером. Часто его можно увидеть бегающим вокруг Комсомольского озера или во время разминки на уличной спортплощадке. Да и спускаться- подниматься до своей квартиры, а живёт он на пятом этаже, - тоже обязательный элемент программы!
Каждый тренер - золотоискатель
Сейчас Максим Иванович стремится научить детей тому, что сам умеет, и даже более того. О том, насколько тренер хорош, судят по результатам его подопечных, по тому, как отзываются о нём воспитанники. Максим Иванович признаёт, что он довольно мягкий тренер: «Давить ни на кого не буду и не хочу! Бокс - это единоборство, здесь результат зависит только от себя самого. Если ребёнок не понимает и не выполняет то, что я до него пытаюсь донести, то давлением здесь тоже ничего не добьёшься».
Через любого тренера проходит большое число детей. Благодаря своему опыту и профессионализму он может практически сразу определить, получится ли из конкретного ребёнка успешный спортсмен. Эта кропотливая работа сродни труду золотоискателя – чтобы найти те самые заветные драгоценные крупицы, требуется немало времени и сил. Однако чтобы разыскать того самого уникального, талантливого и трудолюбивого ребёнка, который станет чемпионом, нужен и фарт, уверен тренер по боксу.
Именно Максим Махинин является первым тренером мастера спорта международного класса Дмитрия Захарова и мастера спорта России Магомеда Мамаева, членов национальной сборной. Дмитрий - чемпион России среди юниоров 19-22 лет, серебряный призёр первенства Европы среди юниоров. Магомед Мамаев – бронзовый призёр первенства России среди юниоров 19-22 лет, победитель первенства Европы среди юношей.
С парнями Максим Иванович всегда находится на связи. Они частенько заглядывают на тренировки к юным боксёрам, и именно на их примере можно убедительно демонстрировать, какого успеха добиваются в спорте высших достижений, приложив трудолюбие.
«Сейчас они у руля, на таких спортсменах как они и держится спорт Нижневартовска, - отмечает Максим Махинин. – Наш город вообще поцелован Богом! Судите сами: у нас были и чемпионы Европы, и чемпионы мира по боксу. Мы очень долго ждали олимпийского чемпиона – и, наконец, дождались! Уверен, что и в будущем нижневартовский бокс принесёт нам немало спортивных звёзд!»
Плох тот боксёр, который танцевать не умеет
На тренировках у Максима Махинина ребята… танцуют. И этому есть вполне логичное объяснение. Многие именитые боксёры на заре своей спортивной карьеры занимались танцами, чтобы наработать координацию, отточить память двигательных действий.
У Махинина юные боксёры и стихи читают, отжимаясь или стоя в планке. Во-первых, не скучно, во-вторых, развивает. А как, наверное, радуется учитель литературы!
«Конечно, я всегда ищу новые подходы на тренировках, привлекаю интересные методы обучения, чтобы увлечь детей таким красивым и зрелищным видом спорта. Почему детям надо идти в бокс? Потому что он закаляет настоящие мужские качества: смелость, силу, стойкость. Любой из ребят должен уметь держать удар. Но кроме бокса я учу каждого ребёнка быть человеком!» - говорит Максим Иванович.
Наталия Евсина.