СВЕТЛАНА БОЛЬШАКОВА: «СПОРТ – ЭТО КОГДА ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ СТАТЬ САМЫМ ЛУЧШИМ»
К подаренным родными на 14-летие 30 рублям она добавила ещё два из копилки и отправилась покупать кимоно. А потом, никому не говоря, пришла на тренировку по дзюдо и стала сразу в первый ряд. Хотя тренер обнаружил нежданного новичка только к концу занятий! Так Светлана Большакова, тренер-преподаватель по дзюдо МАУДО г. Нижневартовска «СШОР», мастер спорта международного класса по дзюдо и по самбо, заслуженный тренер России начала свой путь в единоборстве.
А как пройти в библиотеку?
Борьба у юной Светланы шла не только на татами, но и с мамой, которая была категорически против этого вида спорта. Ну ладно, младший брат её занимался дзюдо, но для девочки это совсем не подходит! Тем более у Светланы хорошо получалось в секции акробатики, где она занималась долгое время. Да ещё и танцевала русские народные танцы в коллективе.
А на дзюдо на первых этапах не обходилось без травм. Однако даже перелом руки на останавливал юную спортсменку. Маме говорила, что идёт в библиотеку, а сама сбегала в спортзал, где гипс совершенно не был препятствием. Надо ли говорить, как была огорчена мама, когда узнала, что дочери надо ехать в Ленинград на первые соревнования всего лишь неделю спустя после снятия гипса! К слову, на том турнире, в 1985 году дзюдоистка из Кургана завоевала серебряную медаль.
«Однако мама всегда гордилась моими спортивными успехами! – замечает Светлана Николаевна. – У неё до сих пор сохранились газетные вырезки о моих победах и плакаты с моими фотографиями. А однажды она приехала в Нижневартовск специально на «Спортивную элиту», где меня чествовали как спортсменку. Да и сейчас она мой болельщик! Знает всех моих воспитанниц, интересуется их успехами».
Любовь на 40 лет
«Дзюдо – это очень красивый вид спорта, - делится Светлана Большакова. – Для меня это единоборство, прежде всего, своеобразный танец. Ведь главный принцип дзюдо – победить не силой, а за счёт того, чтобы поймать движение соперника. Надо чувствовать борьбу! И я очень благодарна своему первому тренеру, Александру Викторовичу Стенникову, за то, что привил мне любовь к дзюдо уже почти на 40 лет».
О тренерской карьере Светлана Николаевна задумалась в выпускном классе, хотя признаётся, что были мысли стать хирургом, и даже на биологию налегала. Но всё-таки спортивный дух взял верх, и она поступила в Курганский педагогический институт, где, кстати, повстречала и своего будущего мужа, тоже спортсмена – баскетболиста. Следом за ним она и в Нижневартовске оказалась в октябре 1993 года. Жили на лыжной базе в подвале третьей школы, а рядом - в 19-й школе - в подвальном помещении проходили тренировки по дзюдо. «Правда, дзюдо здесь толком и не развивалось… - вспоминает Светлана Большакова. – Меня устроили спортсменом-инструктором, а уже через неделю я уехала на соревнования в Финляндию».
Её звезда сияет на золотом шаре
1997 год оказался для Светланы Большаковой переломным. Без тренера осталась команда перспективных девочек 15-16 лет, и ей предложили быть играющим тренером – и самой выступать, и тренировать девчонок. Долгое время удавалось совмещать, что было совсем непросто. «Однажды на одних соревнованиях я вместе с моей воспитанницей Верой Москалюк параллельно выходила на татами! – рассказывает Светлана Николаевна. – Получилось так, что потом обе боролись за «бронзу» в своих весовых категориях. И мне было уже всё равно, как я проведу схватку, потому что надо было идти секундировать Веру, которая выходила после меня. Я проиграла, а Вера тогда впервые выиграла на первом своём взрослом чемпионате».
Светлана Николаевна убеждена, что как тренер она достигла гораздо большего, чем как спортсмен. Хотя долгое время входила в состав сборной страны, не раз становилась победителем и призёром соревнований самого высокого уровня, а звезда с её именем сияет на золотом шаре на Аллее спортивной славы.
Даже самое запомнившееся соревнование у Светланы Большаковой не её, а воспитанницы! Причём на этом чемпионате России она не присутствовала, потому что готовилась стать мамой. А когда позвонила Вера Москалюк и сообщила радостную новость о победе, эмоции просто захлестнули!
В спорт идут за уверенностью
«Я - счастливый человек, потому что у меня есть любимая работа, - говорит Светлана Николаевна. - Конечно, всегда отдаю много, - это особенность тренерской профессии, но взамен получаю ещё больше!» И вспоминает одну свою воспитанницу, Олю-Оленёнка. Девочка-одуванчик, которая непонятно как оказалась в секции дзюдо, потому что боялась всего на свете. А через пару лет тренировок эта девочка на соревнованиях столкнулась с неспортивным поведением, и она не только не испугалась, но дала достойный отпор! Ведь умение постоять за себя – это даже не про силу, а про уверенность в себе. Именно это и должен давать тренер своему спортсмену. За этим и идут в спорт. И на тренировки к Светлане Большаковой. А ещё за дружным детским коллективом. «У нас сложилась отличная детская команда, и я этим горжусь! – говорит тренер Большакова. – Всегда с удовольствием наблюдаю, когда ребята общаются и за пределами татами!»
Фрукт должен созреть
После Олимпиады в Пекине в 2008 году у Светланы Большаковой начался новый этап в тренерской карьере. Если до этого она работала исключительно в спорте высших достижений и тренировала уже повзрослевших спортсменов, то теперь к ней пришли дети. «Никто не может определить сразу, получится ли из ребёнка чемпион! – говорит Светлана Николаевна. - В первую очередь, для меня важно здоровье ребёнка. И я могу даже поступиться спортивными результатами ради того, чтобы юный спортсмен развивался гармонично. Любой тренер с опытом знает, как можно получить быстрый результат. Но при форсировании будет страдать ребёнок, а я категорически против этого. Фрукт должен созреть!»
Имея за плечами огромный спортивный и тренерский опыт, Светлана Николаевна уверена, что в спортсмене главное трудолюбие. Только оно делает его спортсменом. И формулу: 1% таланта и 99% трудолюбия - никто не отменял. Талантливые дети редко добиваются высоких результатов, потому что им всё легко поначалу даётся. А то, что легко приходит, и не особо ценится.
Пламенный мотор
Светлана Большакова считает себя авторитарным тренером, но при этом умеющим признавать свои ошибки. И Светлана Николаевна образца 2003 года – это вовсе не та же Светлана Николаевна в 2023-м, потому что тренер всегда находится в поиске, совершенствуется, ведь именно он и есть тот мотор, что заводит и мотивирует спортсмена.
«Дзюдо очень популярный вид спорта - более 260 стран состоят в международной федерации, - рассказывает Светлана Большакова. - Во Франции дзюдо – это второй по популярности вид спорта, в Японии – первый, и в России это единоборство тоже не сдаёт позиций. А значит, и конкуренция здесь большая. Поэтому спортсмен на пути к своему Олимпу должен преодолеть себя, соперника и те условия, которые стоят у него на пути. Ведь чемпионом может быть только один. И опять же осознание того, что ты лучше всех, длится мгновение. Потом это становится уже прошлым, и надо в очередной раз доказывать свою состоятельность».
Когда встречаются единомышленники
Когда есть спортсмен в семье, сложностей не избежать! Надо признать, что его образ жизни своеобразен, ведь он привыкли, что всё для него делается. На тренировке он выкладывается по максимуму, а дома соответственно должен отдыхать и восполнять силы.
«Я очень благодарна моему супругу Сергею за то, что он всегда понимал и принимал меня и как спортсмена, и как тренера, - говорит Светлана Николаевна. - Три недели на сборах, неделю дома – так было раньше. Да и сейчас часто выезжаем с девочками на турниры. Но для меня семейный очаг очень важен, своими близкими я очень дорожу и всегда стремлюсь поддерживать в нашем доме тепло, уют и добрые традиции. И не важно, сколько ты жмёшь, и кого ты бросаешь на татами, баночку с соленьями всегда открывает глава семьи!»
Всегда становишься сильнее
Дзюдо - это именно тот вид спорта, который воспитывает характер, помогает человеку стать сильнее и уверенней. И это единоборство один из немногих видов спорта, который гармонично развивает фигуру. «Для меня внешний облик моих спортсменок много значит, - рассказывает Светлана Большакова. – И я всегда горжусь тем, насколько мои девочки эффектно выглядят на соревнованиях и прекрасно смотрятся на пьедестале!»
На татами соперники выполняют своеобразный ритуал – поклон до схватки и после – рей. Так они показывают уважение – к сопернику, к залу, к болельщикам. «Выполняя поклон, ты благодаришь соперника либо за то, что он тебя победил и указал на твои ошибки, либо за то, что он дал возможность тебе победить. И неважно, проиграл или выиграл, ты в любом случае становишься сильнее. В этом уникальность и мощь нашего вида спорта», - убеждена Светлана Большакова.
Наталия Евсина.