Спортивный комплекс «Нефтяник» собрал гребцов из Нижневартовска и Сургута. В соревнованиях участвовали юноши и девушки. Ребятам предстояло пройти трассы из 6 ворот по 2 круга в заплывах на байдарках и каноэ.
- Гребной слалом в бассейне существенно отличается от гонок на бурной воде. Здесь нет ветра и сильного потока, но это не делает соревнование менее зрелищным, - поясняет главный судья состязания Эдуард Игнатов. - К тому же хорошо подготовленные спортсмены, даже тренируясь в помещении, могут составить сильнейшую конкуренцию слаломистам, у которых есть свободный доступ к бурной воде.
В подобных соревнованиях небольшая дистанция заплыва компенсируется сложностью трассы. Здесь, кроме скорости, важную роль играет правильно выполненная дисциплина. Например, за касание ворот спортсмен может поплатиться штрафным временем на финише. Поэтому каждый слаломист старается проворно миновать контрольные точки, не теряя драгоценных секунд.
- Увидев, как лихо ребята рассекают воду, я понял, что хочу делать то же. А первый заплыв доказал, что гребной слалом — это действительно мое, уже больше восьми лет им занимаюсь, - делится сургутянин Евгений Кандауров. – Это классный вид спорта, он хорошо развивает человека физически. Да и координация улучшается, так что можно хоть завтра в космонавты.
Несмотря на свой юный возраст Женя уже получил звание кандидата в мастера спорта. Останавливаться он не намерен и решительно настроен получить звание мастера спорта.
Чтобы привыкнуть к трассе, на прохождение дистанции ребятам дается две попытки. Лучший результат идет в зачет. Это особенно важно новичкам, таким как нижневартовская слаломистка Аня Салова.
– Скоро будет чуть больше года, как тренируюсь. Хорошо помню, как рассказала друзьям, что пошла заниматься гребным слаломом. Они тогда и понятия не имели, что это такое.
А когда объяснила, то на их лицах явно было написано: офигеть. До сих пор расспрашивают, о том, как мы на Алтае сплавлялись, - смеется Аня. – Мне очень повезло с тренерами. Только благодаря им быстро научилась правильно грести, делать завес, чтобы не перевернуться. А ведь в самом начале я и плавать толком не умела.
Выступают ребята как по одному, так и по несколько человек. Это также влияет на результат, ведь есть спортсмены-одиночки, которые привыкли полагаться только на свои весла. Другие – командные игроки, они и сами покажут хорошее время, и товарищей выручат.
- Конечно, одному легче - скорее не физически, а морально, меньше ответственности. Но все-таки в спорте без друзей никуда, ведь никто, кроме них, лучше не мотивирует. И неважно будь это слаженная работа в команде или здоровая конкуренция, - делится спортсмен из Нижневартовска Артем Гаврилов.
Несмотря на то, что в автономном округе гребной слалом - довольно редкая дисциплина, с каждым годом костяк лучших югорских слаломистов пополняется молодыми талантами. Ребята приходят в этот спорт по разным причинам, так, сургутская спорт-сменка Вика Миненкова давно мечтает попасть в олимпийскую сборную.
- Раньше занималась ушу, но там все показалось слишком размеренным. Мне же хотелось чего-то динамичного, - говорит девушка. – А кроме экстрима, гребной слалом еще и очень интересный. Здесь нужно не просто грести на автомате, а еще и грамотно читать трассу, распределять силы, понимать, где нужно сделать гребок, а где течение само донесет.
По итогам чемпионата в общекомандном зачете нижневартовские слаломисты взяли первое место, обойдя гостей. В первенстве же хозяева уступили пьедестал команде Сургута, заняв вторую строчку таблицы.
Источник: "Местное время" Слава Болконский.