Концепция бережливого производства в последнее время становится все более популярной, ее с успехом применяют многие производственные компании и это означает непрерывную организацию выполнения работ с меньшими затратами времени, материальных и трудовых ресурсов и достижения наилучших результатов на всех этапах.
Внедряя бережливое производство в учреждении, организации необходимо обеспечить системность и целенаправленность деятельности, повысить оперативность работы сотрудников, создать команду единомышленников. Очевидными и актуальными становятся факторы, определяющие новые требования к качеству общего образования в современной России:
- гибкость и нелинейность организационных форм;
- переход управления экономическими и социальными процессами на электронные информационно-коммуникационные технологии;
- получение кроме фундаментальных и специализированных знаний, креативных и социальных компетенций, готовность к переобучению, развитию лидерских навыков, инициативности.

bereguНормативные документы

Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19 августа 2016 года №455-рп «О концепции «Бережливый регион» в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре»
Распоряжение администрации города Нижневартовска от 15.03.2018 №292-р «О создании системы "бережливого производства" в администрации города Нижневартовска»
Распоряжение администрации города Нижневартовска от 18.06.2018 №817-р «О плане мероприятий ("дорожной карте") по внедрению "бережливого производства" в администрации города Нижневартовска и курируемых муниципальных организациях»

«Бережливое производство» предполагает особую систему организации рабочего пространства, ее называют 5S, где есть: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование.
Это означает следующее:
1. Убирать все лишнее с рабочих мест. На рабочем месте должно быть только то, чем сотрудник пользуется, и только в таких объемах, в которых он может это использовать. Самый простой пример: карандаши на рабочем столе. Часто у людей лежит по несколько карандашей, при том, что одного может хватить на несколько недель, даже если им постоянно пользоваться. В запасных карандашах нет никакого смысла, это лишние расходы (только не начинайте с карандашей, этот пример мы взяли для простоты понимания). Все лишние инструменты и запчасти следует убирать с рабочих мест.
2. Предметы, которые используются чаще, располагаем ближе к сотруднику, а используемые реже пусть лежат дальше (по крайней мере, так учат в учебниках).
3. Всегда нужно соблюдать чистоту и порядок. Это нужно для того, чтобы ничего не терялось, да и вообще, когда вокруг чисто, сотрудникам просто приятнее работать.
4. Сделайте из рабочих мест, которые вы упорядочили, стандарт. И по нему организуйте новые рабочие места.
5. Не останавливайтесь на достигнутом, постоянно совершенствуйте существующие стандарты.