Интервью

Ульянов1

Пловец спортивной школы олимпийского резерва, мастер спорта России международного класса Никита Ульянов сегодня является самым титулованным среди действующих югорских пловцов.

 

Вот и с очередных международных стартов нижневартовец вернулся с победами. В Гренобле (Франция) на турнире «Open Des Alpes» он стал первым на дистанции 50 м на спине (23,7 с) и одержал победу на стометровке на спине с результатом 51,1 с. В результате Никита возглавил общий зачет, показав самый высокий результат среди всех спортсменов.

Впереди – еще один международный турнир «Кубок Владимира Сальникова» в Санкт-Петербурге. Накануне отъезда нам удалось встретиться с Никитой. Он только закончил тренировку в бассейне спорткомплекса «Нефтяник» и с удовольствием ответил на несколько вопросов. К беседе присоединился и его тренер, Юрий Ткаченко, тренер-преподаватель высшей категории, Отличник физической культуры и спорта.

 

- Никита, Кубок Сальникова станет завершающим состязанием в этом году. Как бы ты оценил его для себя – что получилось, что нет?..

- Если брать стометровку на спине, то результаты лично меня не удовлетворяют в этом сезоне, прошлый был намного продуктивней. В этом году более высокий результат удалось показать на стометровке баттерфляем.

 - У любого спортсмена наступает пик мастерства, когда он демонстрирует наиболее высокие результаты. Он был, есть или будет?

- Пик… Очень сложно на него выйти. Должны совпасть одновременно много факторов: и физическое состояние, и уровень технической подготовки, и психологический настрой, и здоровье… Важно все, если что-то отсутствует, то результата не будет. Уверен, что мой пик еще впереди. Сейчас можно утверждать, что стометровку на спине могу плыть на уровне мирового рекорда.

- Как готовишься за пару минут до старта?

- Надо постараться не перегореть, ведь, если перенапрячься, то нервная система может не выдержать. Какой-то психологический настрой и мотивация, наоборот, сбивают, для меня это лишнее. Мне лучше отключиться, ни о чем не думать, даже можно музыку в наушниках послушать. Хотя у всех индивидуально. В моем случае лучше не загружаться.

Никита Ульянов ульянов3

- Никита, тебя можно назвать суеверным человеком?

- Нет. Жить в тринадцатом номере в гостинице или плыть по шестой дорожке – для меня это вообще не проблема. Сам подготовился, сам вышел на старт, сам выступил, все зависит только от себя самого.

- А сколько сейчас времени занимают тренировки?

- Все зависит от периода подготовки. Если нарабатываем базу, то тренировка может длиться по три часа утром и три часа вечером. В предсоревновательный период нагрузка снижается, соответственно, и тренировка по объему уменьшается – плаваю по часу в день.

- Помнишь себя, когда первый раз поплыл?

- Совсем нет! Изначально мама (прим.: Екатерина Марина, старший тренер-преподаватель высшей категории по плаванию СШОР) меня приводила в бассейн просто поплавать. Другими видами спорта тоже пробовал заниматься, волейболом пытался – не понравилось, с координацией как-то не получилось. Ходил и в разные кружки – в клуб авиамоделирования «Крылья Самотлора», искал себя в художественной школе, но плавание затянуло больше всего.

- Юрий Леонидович, а вы помните Никиту, когда только начали его тренировать?

- Ему лет 14 было. Спортивные группы всегда были большие, и в таком возрасте все мальчишки одинаковые. Никита просто всегда всего добивался своим трудом, и то, что он имеет сейчас, уверен, далеко не предел. Надо понимать, что сегодня среди спинистов сильнейшая конкуренция. На последнем чемпионате России Никита стал четвертым, но по отборочным нормативам он отобрался на Чемпионат Европы в Глазго. Правда, мы посчитали, что эта поездка будет сильно затратной, и предпочли улететь на Кипр на сборы.

- Никита, есть ли какая-то награда, которую можно назвать самой ценной, невзирая на ее достоинство?

- Первая международная – за третье место на Первенстве Европы в 2012 году в Дании. Далась мне непросто!

- А в чем твоя сильная сторона как спортсмена?

- В упорстве!

- Бывают такие моменты, когда руки опускаются, и хочется все бросить?

- Конечно! Но потом разбираю ошибки, даю себе отдых, и вообще, спортсмен – это настолько закаленный человек, что промахи редко выбивают из колеи. К проигрышу относишься как к определенному опыту.

- Никита, уже много лет ты представляешь Югру на международных стартах, каково нести на себе этот груз ответственности?

- Такой приятный груз абсолютно не давит! Понимаю, что являюсь примером для ребят, которые только начинают свой путь в этом виде спорта, и стараюсь чаще радовать своих болельщиков высокими результатами.

- А как спортсмены отдыхают?

- Можно поиграть в PlayStation, но опять же это может быть дополнительная нагрузка на нервную систему, так что позволяешь себе редко. Посмотреть хороший фильм тоже неплохо. Если сборы происходят на море, то прогуляться по набережной, послушать музыку – это вообще прекрасно! Отлично восстанавливает. И пострелять я люблю по мишеням!

- Никита, поделись планами на 2020 год?

- Конечно, отобраться на Олимпийские Игры! Но опять же надо понимать, что у нас в стране отобраться на Олимпиаду невероятно сложно. Первые два спортсмена в России – это рекордсмены мира, третий - рекордсмен Европы, а следом иду я. И сразу же за мной юниоры и тоже рекордсмены.

- Но это драйва и азарта добавляет?

- Безусловно! Ведь сегодня даже рекордсмены мира не могут быть уверены, что отберутся на Олимпиаду. Надо постоянно работать и совершенствовать свое мастерство.

- Новый год будешь встречать в Нижневартовске?

- За весь год в Нижневартовске я бываю от силы пару месяцев, остальное время провожу на сборах и соревнованиях. Но в этот Новый год буду дома. Для меня это семейный праздник, и надо соблюдать все положенные традиции – нарядить елку, салатики нарезать – все это приятно, по-домашнему, создает праздничную атмосферу.

- Пожелания землякам к Новому году?

- Занимайтесь спортом, следите за здоровьем, хорошего настроения и позитива.

ульянов2

БЛИЦ

Когда я подхожу к воде… то работаю.

Моя мама всегда учила меня… никогда не сдаваться.

Последняя книга, которую прочитал с удовольствием… «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери.

Если бы я не был спортсменом, то был бы… пилотом пассажирского авиалайнера.

Я ненавижу, когда люди… врут.

Мне кажется, что плавание через 10 лет… будет развиваться.

 

 

Пресс-служба МАУ г. Нижневартовска «СШОР».

Храмцов Максим, Березин Кирилл, ЛашпановАлександр

Березин К.С. вручает Храмцову М. диплом

- Мне всегда приятно возвращаться в Нижневартовск, - признается заслуженный мастер спорта России по тхэквондо 21-летний Максим Храмцов. – Я чувствую себя здесь кайфово, наверное, во многом потому, что здесь мои семья и друзья.

А уж как ждут нижневартовцы своего именитого земляка и говорить не стоит, хотя застать его в родном городе дело непростое, особенно сейчас, когда международные турниры следуют один за другим. Буквально на днях Максим вместе со своим тренером Александром Лашпановым встретились с Кириллом Березиным, директором МАУ г. Нижневартовска «Спортивная школа олимпийского резерва», где и тренируется тхэквондист.

- Этот приезд в родной город – для вас короткая передышка в плотном графике, поделитесь ближайшими планами?

Александр Лашпанов: - С 14 по 21 декабря выступаем на крупном турнире «Grand Slam» в китайском городе Уси. Там собираются по 16 сильнейших спортсменов в каждой весовой категории со всего мира. Чемпионы мира, прошлогодние победители – здесь случайных людей нет, все рейтинговые и топовые спортсмены. По сути, это квалификационный турнир на Олимпиаду-2020 в Токио. Максим, по большому счету, уже прошел отбор, но на этом турнире будут отбираться другие спортсмены, за уровнем готовности которых стоит понаблюдать. Перед собой ставим две задачи. Первая - спортивная практика. Есть у Макса соперник - корейский спортсмен, который через этот турнир планирует отобраться на Олимпиаду-2020, наша задача – его туда не пустить. Это вторая задача.

Максим Храмцов: - Это уже третий турнир «Grand Slam», в котором я буду участвовать, - проходит он с 2017 года. Интересен он тем, что регламент проведения соревнований несколько иной. Сказать о том, что еду, чтобы узнать соперников, тоже нельзя, все они известны. Другой разговор, что хочется завершить этот год на высокой ноте – победой на крутых соревнованиях, где собирается элита тхэквондо.

- Победа в финале турнира по тхэквондо мировой серии «Grand Prix» в российской столице упрочила лидирующее место спортсмена Храмцова в мировом рейтинге. Максим, каково чувствовать себя первым?

M.Х.: - Ощущения такие же, как если бы был тридцатым, сотым… Все то же самое.

- Александр Вениаминович, часто бывает, что громкий успех вызывает так называемую «звездную болезнь», что-то подобное замечали у своего воспитанника?

А.Л.: - Если корона есть, ее нужно носить! Максим - один из немногих спортсменов, кто добился статуса лидера в мировом рейтинге и сохраняет его уже на протяжении длительного времени. Что касается титулов и корон, то если человек воспринимает свои успехи адекватно, то это наоборот добавляет ему стимула стремиться быть первым.

- Для вас результат на турнире «Grand Prix» был ожидаем?

А.Л.: - Ни про одни соревнования не могу сказать, что их результаты были ожидаемы. Конечно, планы были, желание было, но это - спорт. В прогнозах я стараюсь быть осторожным. Другой разговор что сопернику Макса в финале, Миладу Бейги Харчегани из Азербайджана, мы проиграли на этапе «Grand Prix» в Японии также в финале. Он очень сильный спортсмен, наверное, один из основных наших соперников. И вот выиграть его сейчас для меня было важнее, чем даже победа на этих соревнованиях.

MaksimKhramtcov

- Максим, есть какой-то ритуал за пару минут до поединка?

М.Х: - Какие-то наставления, напутствия в этот момент лишние. Мне нравится, когда меня поддерживает публика, от своих болельщиков я получаю колоссальную энергетику. Кстати, на финал «Grand Prix» в Москве меня приехали поддержать родители, но узнал я об этом только после поединка - не хотели меня отвлекать и волновать.

А.Л.: - Его в эти мгновения, как говорится, «прёт». По сути, пара минут до поединка – это ничего, пустота. Выходит спортсмен на татами - там музыка, свет прожекторов… Максим ловит в этот момент настоящий драйв!

- Режим постоянных тренировок, соревнований, поездок, наверное, выматывает нешуточно… Максим, откуда черпаешь силы?

М.Х.: – Меня наоборот выматывает однообразие, когда долго сидим на одном месте на каких-нибудь сборах, вот такой образ жизни только в минус выводит. Поэтому стремимся разнообразить тренировочный и соревновательный процесс, поехать на другие старты, может, даже вне сборной команды.

А.Л.: – Для Максима созданы комфортные условия для тренировок. Нижневартовск и Югра делают все возможное для этого, в том числе для его участия в международных соревнованиях.

- Александр Вениаминович, а вашу первую встречу с Максимом помните?

А.Л.: - В спортивном лагере в 2010 году я увидел его первый раз. Подумал: «Хороший, подвижный, хулиганистый мальчишка…» Сразу-то нельзя сказать, выйдет из ребенка толк или нет. Когда только начинаем тренироваться, все ребята примерно одинаковые. Вот когда поехали на первые соревнования в Первоуральск, Максим сумел себя показать на своем первом официальном старте. Стало понятно, что у пацана есть характер – зубастый, цепляется, борется, качества победителя в наличии.

- Максим, если не тхэквондо, то какой бы вид спорта?..

М.Х.: - Возможно, волейбол… Занимался в детстве волейболом, хорошо получалось, даже хотели взять на сборы, но в тот момент я предпочел каратэ. Увидел фильмы с Джеки Чаном, и этот вид спорта меня зацепил. А родители всегда поддерживали меня в моем выборе, чем я хотел заниматься, туда и направляли.

- На каком уровне сейчас видите развитие тхэквондо в Нижневартовске, в России?

А.Л.: - В России тхэквондо развивается очень динамично. Макс – отличный пример для подрастающего поколения спортсменов. Он вырос в простой семье, родом из небольшого югорского города, я тоже великим тренером себя не считаю. Это еще один повод начинающим спортсменам поверить в себя, осознать, что при должном старании все у них получится. И наша спортивная школа помогает правильно расставить приоритеты.

М.Х.: - Благодаря тому, что я выигрываю на крупных турнирах, тому, что побеждают мои друзья по сборной, происходит популяризация тхэквондо. Вот недавно приезжал на соревнования в Покур, мальчишки подходят, чтобы сфотографироваться. Общаешься с ними и видишь, что они горят желанием серьезно заниматься тхэквондо и добиваться результатов. Конечно, это дополнительная ответственность знать, что твой пример может вдохновить кого-то всерьез заниматься спортом.

- Всемирное антидопинговое агентство на четыре года отстранило Россию от международных соревнований — в том числе Олимпиад и чемпионатов мира. Российские атлеты получат право участвовать в них, если подтвердится, что они «чистые». При этом выступать им можно будет только под нейтральным флагом. Как это решение повлияло на режим вашей подготовки?

А.Л.: - Максу нельзя давать по этому поводу никаких комментариев. Как тренер, я могу определенно сказать: у нас ничего не меняется. Как готовились, так и будем готовиться. Ему об этих событиях надо вообще попросту забыть. За него решит тренер, команда. Он как солдат, дали задание – выполняет.

- Максим, чего тебе обычно желают перед турнирами: удачи, успеха, ни пуха, ни пера?

М.Х.: - Победы!

- Тогда победы!

 

 

Пресс-служба МАУ г.Нижневартовска «СШОР».

zaliКаждый вид спорта по-своему прекрасен. В преддверии Международного женского дня, хотелось бы поговорить о самом женственном и грациозном виде спорта – художественная гимнастика. Нашим собеседником стала женщина, которая посвятила этому виду спорта более 30- ти лет, воспитала выдающихся спортсменов, Мастеров спорта Украины и России – Любовь Ивановна Заливчая.

-Расскажите, с чего начиналась Ваша спортивная карьера. Почему Вы выбрали именно художественную гимнастику?

- Я жила в Украине в городе Запорожье, где художественная гимнастика была, достаточно, развитым видом спорта. В то время гимнастикой можно было заниматься только с пятого класса. Поэтому я сделала выбор самостоятельно и осознанно. Помню, тогда занятия проходили под живую музыку и уделялось большое количество времени хореографии и музыкальности. Затем окончив Институт физической культуры, начала работать тренером в детской спортивной школе олимпийского резерва, где занимались выдающиеся гимнастки. Позднее так сложилось, что я переехала жить и работать на север в 1981 году. Тогда мне был 31 год, и здесь уже я продолжила свою тренерскую карьеру. Мне понравилось в Нижневартовске, и я осталась. Что касается рабочих моментов, здесь тоже имеются свои плюсы.  Материально – техническая база СК «Нефтянник» во многом отличалась от той, на которой мне приходилось ранее работать. Безусловно, были созданы все условия для комфортной работы с детьми.
QnPOzaxM1sUСДЮСШОР славится не только своими талантливыми и выдающимися спортсменами, но и настоящими мужчинами, которые отдали долг Родине. Служба в армии Российской Федерации играет очень важную роль в жизни любого гражданина. Стойкость и выносливость, доблесть и честь, дисциплина и сила воли - это лишь малая часть тех качеств, которыми обладает защитник Отечества. В преддверии праздника отваги и мужества, нашим собеседником стал Мастер спорта Международного класса по ушу, неоднократный чемпион Европы и Мира и просто замечательный человек - Радик Зарипов.

- Не так давно Вам пришлось сделать небольшой перерыв в своей спортивной деятельности. Так как Вы пошли служить в ряды Российской армии. Расскажите, как началась Ваша служба в армии?

В армию пошел в 26 лет. Это было осознанное и самостоятельное решение. Считаю, что каждый мужчина должен пройти службу в армии. Служил в городе Казани, в специальной боевой роте сопровождения воинских грузов с выполнением боевых задач. Мне очень повезло, что я попал именно в эту часть. Признаться честно, в моей части знали, что я спортсмен и, на самом деле, благодаря спорту мне было проще служить, чем другим ребятам. Все физические нормативы я выполнял с рекордными результатами. Были ,конечно, и трудности в первое время. Точнее, сложно было привыкнуть к такому режиму, потому что бывали времена, когда мы не спали по несколько суток, в связи со спецификой части. Также проходили боевые учения на психологическую пригодность и выносливость сопровождения воинских грузов. И только благодаря спорту мне было очень легко с этим справиться. А после принятия присяги меня сразу назначили заместителем командира взвода. Чтобы не потерять физическую форму успевал и тренироваться, и выполнять свои военные обязанности.
Vera_elbrusЕсть ли жизнь после профессионального спорта? Вопрос, который может задать себе любой спортсмен. С полной уверенностью мы можем сказать – «Есть!». В этом нам помогла убедиться Вера Сергеевна Москалюк, чемпионка Европы по дзюдо, участница Олимпийских игр, Мастер спорта России международного класса по самбо. В данный момент Вера Сергеевна является заведующей физкультурно спортивного комплекса «Арена» СДЮСШОР города Нижневартовска.

Что Вас привело в спорт и почему Вы выбрали именно боевые искусства?

- В спорт я пришла сама. По началу, около года занималась волейболом. Тогда по школе ходил тренер и выбирал самых высоких девушек в секцию. Но вскоре подруга меня пригласила собой на секцию дзюдо, это было в 1993 году. Я не представляла что такое «дзюдо». Понимала, что это боевой вид спорта, на то время это было модно и популярно. Для меня это была компания, именно там я нашла людей близких по духу. В секции я обрела друзей, с которыми по сей день поддерживаем связь. Первый год я даже не думала о спортивной карьере. Там у меня были подруги, и на то время это была основная причина посещать секцию дзюдо. Затем стала замечать, что у меня появились хорошие результаты, и это способствовало тому, чтобы серьёзно продолжать заниматься выбранным видом спорта. Также параллельно занималась Самбо. И в этом виде спорта у меня уже были определённые достижения. Раньше Дзюдо и Самбо не сильно друг от друга отличались. Сегодня это разные виды спорта. И тогда ко мне пришло осознание того, что такое настоящий большой спорт, Олимпийские игры и как это здорово выигрывать и получать за это награды. Самой значимой точкой в спортивной карьере для меня стало Первенство России среди юношей в 1998 году (под руководством Афанасьева Николая Александровича), где я завоевала первое место. На тот момент, после достигнутого мной результата, тренер оценил меня по-другому. Относясь к себе достаточно самокритично и требовательно, я поняла что, в спорте я могу ещё многое показать.

Почему Вы решили оставить спортивную карьеру?

- Если быть честной, основная причина – я больше не горю мыслью, что я хочу быть сильнее всех, конкретно в данном виде спорта. Прошёл азарт, а ведь именно это чувство и держит спортсмена на тренировке и позволяет преодолевать себя.

Еще статьи...