прививка1

  В Нижневартовске уже более 700 человек привились от новой коронавирусной инфекции COVID-19 отечественной вакциной «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Более 6500 горожан получили первый компонент этой вакцины.

  Конечно, у нижневартовцев то и дело возникают вопросы в связи с этой вакцинацией. Поэтому вчера прошла очередная встреча работников муниципальных учреждений города, в том числе и спортивных школ, с представителями медицинских организаций. Тема разговора в формате видеоконференцсвязи – вакцинация против COVID-19.

  Роза Шайдуллина, исполняющая обязанности главного врача, и Ирина Егорова, врач-эпидемиолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника» начали с разговора о природе новой коронавирусной инфекции и отметили её отличие от других острых респираторно-вирусных инфекций. Главное – это продолжительность инкубационного периода, при COVID-19 он составляет до 14 дней. Симптомы же очень схожи с проявлениями других респираторных заболеваний, это повышение температуры, боль в горле, кашель, общая утомляемость, потеря обоняния и вкуса, ощущение заложенности в грудной клетке. Однако именно новая коронавирусная инфекция может привести к такому серьёзному осложнению, как вирусная пневмония. В группе риска в этой связи находятся люди, имеющие хронические заболевания, пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом и т.п.

  Лучшая защита сегодня от COVID-19 - вакцинация. Сегодня в России зарегистрированы две вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» (известная под названием «Спутник V») и «ЭпиВакКорона». У них разный механизм действия, но обе они дают иммунитет к заболеванию. «Гам-КОВИД-Вак» - вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Представляет из себя раствор для внутримышечного введения. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации. «ЭпиВакКорона» - вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится двукратно, с интервалом в 2-3 недели. Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации. В Нижневартовске прививают пока только вакциной «Спутник V». Что касается, вакцин иностранного производства, скажем, американской компании Pfizer, то использовать их не планируют.

  Как и при любой другой вакцинации, существует ряд противопоказаний для прививки. Это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний; беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.

  В заключение разговора Ирина Анатольевна напомнила, что после вакцинации следует соблюдать все правила профилактики против новой коронавирусной инфекции, в том числе носить маску и сохранять социальную дистанцию. Она также отметила, что если в прошлые годы для начала и середины февраля был характерен подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом, то сейчас такого всплеска не наблюдается, вероятно, и из-за того, что действует масочный режим.

Пресс-служба МАУ г. Нижневартовска «СШОР».