Яшин Василий Николаевич
   Ольге Семёновой, инженеру по ремонту МАУ г. Нижневартовска «Спортивная школа олимпийского резерва», повезло. Своего деда-фронтовика, Василия Николаевича Яшина, она знала лично.
 
  Родился он в 1918 году в селе Казанка Кустанайской области в большой семье. Жили бедно. Потом перебрались в село Ясное Курганской области. «Их было пятеро братьев, все ушли на фронт, но вернулись только двое, и то раненые. Не любил дед говорить о войне, практически никогда ничего мне не рассказывал, что-то вспоминал лишь на митингах ко Дню Победы», - рассказывает Ольга Васильевна.
  В 1938 году Василия призвали на службу в армию. А в сентябре 1941 года оказался он на передовой, сначала на Северо-Западном, потом 2-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Из учетной карточки известно, что 7 марта 1943 года Василий Яшин получил легкое ранение в правую руку. Правда, своей жене Вере он написал, что руку-то ему из-за тяжёлого ранения отняли. И спрашивал, будет ли она, молодая жена, ждать увечного с войны. Видимо, проверял так чувства. Знал бы он тогда, что, возможно, этой шуткой накликает на себя большую беду…
  Из наградных документов от 6 мая 1945 года узнаем, как проявил себя в военных действиях старшина 2-й батареи 1585 зенитного артиллерийского полка Василий Яшин. «Показал себя дисциплинированным, умелым и инициативным воином. Работая в должности старшины батареи, он честно и добросовестно выполнял свои обязанности. В боях с немецко-фашистскими захватчиками он проявляет мужество, отвагу и стойкость. Это волевой и энергичный старшина. Является участником боев при прорыве обороны противника в районе плацдарма на западном берегу рек Нарев и Вислы. В боях за город Данциг тов. Яшин В.Н. отдавал все свои силы и знания на обеспечение бесперебойной работы батареи. 29 марта 1945 года в районе юго-западного округа Данцига по заданию командира батареи тов. Яшин В.Н. во главе группы бойцов произвел разведку переднего края противника, после чего орудия батареи были поставлены на открытую огневую позицию и прямой наводкой подавили огонь трёх пулеметных точек. Уничтожили около 20 немецких солдат и офицеров, что дало возможность нашему стрелковому подразделению продвинуться и занять новый рубеж. Проявляя отцовскую заботу о своих подчиненных он, несмотря на все трудности боевой обстановки, регулярно обеспечивал личный состав батареи всем положенным и необходимым довольствием. Своими боевыми подвигами по защите социалистической родины и заслугами по обеспечению личного состава батареи тов. Яшин В.Н. заслужил правительственную награду – орден «Красная Звезда». Яшин Красная звезда
  Во время Берлинской наступательной операции, буквально за несколько дней до Дня Победы, старшина Яшин получил тяжелые ранения в обе ноги и лицо. «Рассказывал дед мне, внучке, как отнимали ногу, - вспоминает Ольга Васильевна. - Побоялись, что начнется гангрена. Поэтому
решили, что надо жертвовать одной ногой. Дали полстакана водки, в зубы - деревяшку. Отпиливали ножовкой. Вернулся домой без одного зуба, еще ведь и цингой переболел…»
  На его жену, впрочем, как и на многих других женщин в годы войны, свалились все тяготы сельских работ. Она работала на тракторе. Рассказывала, как непросто было, им, совсем еще девчонкам, справляться с мужской тяжелой работой. В особо лютый холод вся техника промерзала, приходилось заводить трактор вручную - при помощи ремней или веревки крутили рукоятку, зачастую отскакивала эта рукоятка и била по рукам, а иногда и в лицо попадала.
 Ждала Вера своего Василия почти восемь лет. После войны родилось у них семеро ребятишек, выжило, правда, только пятеро - три сына и две дочери. Работал Василий Яшин лесником, и всегда оставался порядочным и честным человеком. Как-то ему, как инвалиду Великой Отечественной войны, предлагали автомобиль. А он отказался: - Не возьму, - говорит, - у государства! Зачем она мне, ведь у меня три сына, потом ругаться будут меж собой из-за машины.
  11 мая 1980 года Василий Яшин умер в возрасте 72 лет. Славная жизнь героя Великой Отечественной войны закончилась, но продолжается его род и сегодня в детях, девяти внуках и одиннадцати правнуках.
 
 
Пресс-служба МАУ г. Нижневартовска «СШОР».