Интервью

Храмцов Максим, Березин Кирилл, ЛашпановАлександр

Березин К.С. вручает Храмцову М. диплом

- Мне всегда приятно возвращаться в Нижневартовск, - признается заслуженный мастер спорта России по тхэквондо 21-летний Максим Храмцов. – Я чувствую себя здесь кайфово, наверное, во многом потому, что здесь мои семья и друзья.

А уж как ждут нижневартовцы своего именитого земляка и говорить не стоит, хотя застать его в родном городе дело непростое, особенно сейчас, когда международные турниры следуют один за другим. Буквально на днях Максим вместе со своим тренером Александром Лашпановым встретились с Кириллом Березиным, директором МАУ г. Нижневартовска «Спортивная школа олимпийского резерва», где и тренируется тхэквондист.

- Этот приезд в родной город – для вас короткая передышка в плотном графике, поделитесь ближайшими планами?

Александр Лашпанов: - С 14 по 21 декабря выступаем на крупном турнире «Grand Slam» в китайском городе Уси. Там собираются по 16 сильнейших спортсменов в каждой весовой категории со всего мира. Чемпионы мира, прошлогодние победители – здесь случайных людей нет, все рейтинговые и топовые спортсмены. По сути, это квалификационный турнир на Олимпиаду-2020 в Токио. Максим, по большому счету, уже прошел отбор, но на этом турнире будут отбираться другие спортсмены, за уровнем готовности которых стоит понаблюдать. Перед собой ставим две задачи. Первая - спортивная практика. Есть у Макса соперник - корейский спортсмен, который через этот турнир планирует отобраться на Олимпиаду-2020, наша задача – его туда не пустить. Это вторая задача.

Максим Храмцов: - Это уже третий турнир «Grand Slam», в котором я буду участвовать, - проходит он с 2017 года. Интересен он тем, что регламент проведения соревнований несколько иной. Сказать о том, что еду, чтобы узнать соперников, тоже нельзя, все они известны. Другой разговор, что хочется завершить этот год на высокой ноте – победой на крутых соревнованиях, где собирается элита тхэквондо.

- Победа в финале турнира по тхэквондо мировой серии «Grand Prix» в российской столице упрочила лидирующее место спортсмена Храмцова в мировом рейтинге. Максим, каково чувствовать себя первым?

M.Х.: - Ощущения такие же, как если бы был тридцатым, сотым… Все то же самое.

- Александр Вениаминович, часто бывает, что громкий успех вызывает так называемую «звездную болезнь», что-то подобное замечали у своего воспитанника?

А.Л.: - Если корона есть, ее нужно носить! Максим - один из немногих спортсменов, кто добился статуса лидера в мировом рейтинге и сохраняет его уже на протяжении длительного времени. Что касается титулов и корон, то если человек воспринимает свои успехи адекватно, то это наоборот добавляет ему стимула стремиться быть первым.

- Для вас результат на турнире «Grand Prix» был ожидаем?

А.Л.: - Ни про одни соревнования не могу сказать, что их результаты были ожидаемы. Конечно, планы были, желание было, но это - спорт. В прогнозах я стараюсь быть осторожным. Другой разговор что сопернику Макса в финале, Миладу Бейги Харчегани из Азербайджана, мы проиграли на этапе «Grand Prix» в Японии также в финале. Он очень сильный спортсмен, наверное, один из основных наших соперников. И вот выиграть его сейчас для меня было важнее, чем даже победа на этих соревнованиях.

MaksimKhramtcov

- Максим, есть какой-то ритуал за пару минут до поединка?

М.Х: - Какие-то наставления, напутствия в этот момент лишние. Мне нравится, когда меня поддерживает публика, от своих болельщиков я получаю колоссальную энергетику. Кстати, на финал «Grand Prix» в Москве меня приехали поддержать родители, но узнал я об этом только после поединка - не хотели меня отвлекать и волновать.

А.Л.: - Его в эти мгновения, как говорится, «прёт». По сути, пара минут до поединка – это ничего, пустота. Выходит спортсмен на татами - там музыка, свет прожекторов… Максим ловит в этот момент настоящий драйв!

- Режим постоянных тренировок, соревнований, поездок, наверное, выматывает нешуточно… Максим, откуда черпаешь силы?

М.Х.: – Меня наоборот выматывает однообразие, когда долго сидим на одном месте на каких-нибудь сборах, вот такой образ жизни только в минус выводит. Поэтому стремимся разнообразить тренировочный и соревновательный процесс, поехать на другие старты, может, даже вне сборной команды.

А.Л.: – Для Максима созданы комфортные условия для тренировок. Нижневартовск и Югра делают все возможное для этого, в том числе для его участия в международных соревнованиях.

- Александр Вениаминович, а вашу первую встречу с Максимом помните?

А.Л.: - В спортивном лагере в 2010 году я увидел его первый раз. Подумал: «Хороший, подвижный, хулиганистый мальчишка…» Сразу-то нельзя сказать, выйдет из ребенка толк или нет. Когда только начинаем тренироваться, все ребята примерно одинаковые. Вот когда поехали на первые соревнования в Первоуральск, Максим сумел себя показать на своем первом официальном старте. Стало понятно, что у пацана есть характер – зубастый, цепляется, борется, качества победителя в наличии.

- Максим, если не тхэквондо, то какой бы вид спорта?..

М.Х.: - Возможно, волейбол… Занимался в детстве волейболом, хорошо получалось, даже хотели взять на сборы, но в тот момент я предпочел каратэ. Увидел фильмы с Джеки Чаном, и этот вид спорта меня зацепил. А родители всегда поддерживали меня в моем выборе, чем я хотел заниматься, туда и направляли.

- На каком уровне сейчас видите развитие тхэквондо в Нижневартовске, в России?

А.Л.: - В России тхэквондо развивается очень динамично. Макс – отличный пример для подрастающего поколения спортсменов. Он вырос в простой семье, родом из небольшого югорского города, я тоже великим тренером себя не считаю. Это еще один повод начинающим спортсменам поверить в себя, осознать, что при должном старании все у них получится. И наша спортивная школа помогает правильно расставить приоритеты.

М.Х.: - Благодаря тому, что я выигрываю на крупных турнирах, тому, что побеждают мои друзья по сборной, происходит популяризация тхэквондо. Вот недавно приезжал на соревнования в Покур, мальчишки подходят, чтобы сфотографироваться. Общаешься с ними и видишь, что они горят желанием серьезно заниматься тхэквондо и добиваться результатов. Конечно, это дополнительная ответственность знать, что твой пример может вдохновить кого-то всерьез заниматься спортом.

- Всемирное антидопинговое агентство на четыре года отстранило Россию от международных соревнований — в том числе Олимпиад и чемпионатов мира. Российские атлеты получат право участвовать в них, если подтвердится, что они «чистые». При этом выступать им можно будет только под нейтральным флагом. Как это решение повлияло на режим вашей подготовки?

А.Л.: - Максу нельзя давать по этому поводу никаких комментариев. Как тренер, я могу определенно сказать: у нас ничего не меняется. Как готовились, так и будем готовиться. Ему об этих событиях надо вообще попросту забыть. За него решит тренер, команда. Он как солдат, дали задание – выполняет.

- Максим, чего тебе обычно желают перед турнирами: удачи, успеха, ни пуха, ни пера?

М.Х.: - Победы!

- Тогда победы!

 

 

Пресс-служба МАУ г.Нижневартовска «СШОР».