СМИ о нас

Альберт Батыргазиев

Нижневартовец Альберт Батыргазиев впервые в жизни сражался на чемпионате мира по боксу. В Екатеринбурге, где проходили соревнования, он уверенно выиграл два боя, но в четвертьфинале раздельным решением судей уступил титулованному кубинцу Ласаро Альваресу.

Итоги выступления своего подопечного подводит заслуженный тренер России Руслан Куштанов:

- Пока затрудняюсь дать объективную оценку. Нужно подождать пока уляжется шумиха и спадут эмоции. Еще раз посмотрю четвертьфинальный бой, проанализирую, сделаю выводы, и будем двигаться дальше.

- Два поединка Альберт провел на «ура»…

- Это все отметили. В весовой категории до 57 кг в двух боях он четырежды послал соперников в ногдаун. Это серьезный показатель. Тяжи могут позавидовать. Тем более, в любительском боксе, где перчатки большие, неудобные.

- Комментаторы заранее предрекали, что в четвертьфинале сойдутся Батыргазиев и Альварес. Вы тоже этого ждали?

- Однозначно. Это был скрытый финал. Бой получился равный и достойный. Возможно, впечатление смазалось из-за того, что Альберт получил рассечение в третьем раунде. Паузы, когда ему обрабатывали рану, сыграли в пользу Альвареса. Сказалась и сгонка веса. Мы проводили четвертые соревнования в категории до 57 кг, а кубинец - первые. Даже Панамериканские игры он выиграл в весе до 60 кг.

- В прошлом году Альберт уже встречался с Альваресом. Сейчас соперник боксировал по-другому?

- Да, они встречались в матче Россия - Куба, но тогда меня не было рядом, и тот бой больше походил на обычный спарринг. От Альвареса не исходило особой агрессии и опасности. По-дружески побоксировали - и все. Теперь первый раунд однозначно остался за Альбертом. Все судьи отдали победу нам. Думали, что следующие раунды пройдут еще веселее. А кубинец перестроился. Показал, что он не простой соперник. Трехкратный чемпион мира, двукратный призер Олимпийских игр. В его действиях появилась агрессия, я впервые увидел, что он стал серийно бить. Альберт показал характер, грамотный и зрелый бокс, но чуть-чуть не хватило.

- Перед выступлением в Екатеринбурге он заявил, что не упустит шанс стать чемпионом мира. Выходит, не сдержал слово?

- Альберт очень переживал по этому поводу. Сказал: «Получается, что я всех подвел!»

- Есть сожаление, что если бы жеребьевка не свела в четвертьфинале с кубинцем, Батыргазиев вернулся бы домой с медалью?

- Сожаления не было бы только тогда, если бы заняли первое место. Альберт достоин медали - это однозначно. Не знаю, как проводилась жеребьевка, но получить на домашнем чемпионате мира в шести весовых категориях в четвертьфиналах кубинцев - это из ряда вон. Получается в зависимости от исхода боев или они остаются без наград, или мы. А Куба привезла сильнейшую сборную: семь финалистов предыдущего чемпионата мира, который состоялся в Гамбурге -в замечательной форме, мотивированные. Все показали отличный бокс и проигрывать не собирались.

- Первоначально планировалось, что чемпионат мира в Екатеринбурге станет отборочным к Играм в Токио. Однако лишился статуса, после того как Международная федерация бокса попала в скандальную историю. Если бы этого не произошло, Альберт мог бы уже готовиться к Олимпиаде?

- Да, попав в восьмерку сильнейших, он получил бы именную олимпийскую лицензию. Мы могли бы хоть немного утешиться тем, что попали на Игры. Однако теперь придется за нее биться на других соревнованиях. В ноябре нас ждет чемпионат России в Самаре. Освобождение от него получили только Андрей Замковой, Глеб Бакши и Муслим Гаджимагомедов, завоевавшие в Екатеринбурге золотые медали, а также Максим Бабанин, ставший бронзовым призером. На чемпионате страны нужно попасть в сборную, чтобы поехать на отборочные турниры. Европейский, где нужно пробиться в восьмерку, в феврале-марте состоится в Лондоне, а мировой - в мае в Париже.

- В поражениях есть плюсы?

- Когда люди побеждают, появляется эйфория: все сделал правильно, так и надо. А когда проигрывают, они задумываются, больше анализируют, делают выводы. Почему руку не подняли? Что сделали не так? Поражение - это толчок для роста. Мои спортс-мены часто получали призы за лучшую технику на российских чемпионатах и международных соревнованиях. Многие - не единожды. В кикбоксинге - Мария Куштанова, Диана Ризванова, Валентина Филатова, Глеб Богомолов, Олег Костенко. Боюсь кого-то забыть. Альберт Батыргазиев в юниорском возрасте в 2017 году выиграл чемпионаты России по кикбоксингу и боксу и на обоих получил призы за лучшую технику. Тяжело быть на голову выше соперников, но приходится.

- Россия впервые в истории принимала чемпионат мира по боксу. Он стал праздником?

- Все проходило шикарно, глобально, красиво, с присущим русским гостеприимством. Если мы что-то проводим, будь то Олимпиада в Сочи, чемпионаты мира по футболу или боксу, то всегда на высшем уровне. Иностранцы не уставали повторять, что такую организацию соревнований видят впервые. Бывает, не туда привезли, не так расселили, неудобно ходят автобусы. А тут все четко и комфортно! Бытовые проблемы вообще отсутствовали.

На полуфинальные и финальные бои билетов не достать. Много почетных гостей - олимпийские чемпионы, чемпионы мира разных поколений, среди которых наши Макаренко и Малетин. С Евгением удалось пообщаться, а с Александром - только по телефону, хотя находились в одном зале. Экспоцентр, где проходили бои, большой. У них своя насыщенная и интересная программа, а у нас своя.

Атмосфера праздника чувствовалась всюду. Альберт назвал Екатеринбург боксерским городом. Идет по улице, а его просят сфотографироваться, даже в аптеке опознали. Он искренне удивлялся: «Я ведь не в спортивной форме, не звезда мирового бокса, а люди узнают!».

 

Автор: Валентин Мальков  ("Местное время")