Иван Фёдорович Манохин, дедушка Марии Куштановой, заместителя директора МАУ г. Нижневартовска «Спортивная школа олимпийского резерва», прожил долгую и очень непростую жизнь. Его семья бережно хранит воспоминания о нём, газетные страницы с заметками про деда-фронтовика, редкие документы военных лет…
Родился Иван в 1924 году в деревне Каменный Ключ Фокинского района. В семье к тому времени уже подрастали две старшие сестры. Отец работал кузнецом по найму, мать была домохозяйкой. Потом семья переехала в город Камбарка в Удмуртии. Рано остались дети без кормильца, поднимала семью одна мама. Спасались своим хозяйством: сажали огород, держали корову, пару овец. Сами на себе таскали и сено, и дрова, не боялись работы. «Только я чуть подрос, сразу стал матери помогать. Пошёл пасти телят, зарплата – кто, что даст. Время было тяжёлое. Как сейчас помню, мама плачет: «Пуд муки рубль стоит, как, ребятки, жить будем?» Выжили. Бывало, когда муки, чтобы испечь хлеб, не хватало, мама замешивала её просто с водой, лепила что-то вроде горки и обмазывала маслом. Возьмём мы ложки, сядем с сестрёнками за стол, есть хочется. А масло такое аппетитное, я его ложкой соскребаю, а сестрёнки жалуются: «Мама, он опять всё масло съест…» И мне ложкой по лбу», - вспоминал о своём детстве Иван Фёдорович.
После школы Иван пошёл работать на завод в литейный цех. Потом поступил учиться в железнодорожную школу в Агрыз на слесаря-автомеханика по ремонту вагонов. «Учился я хорошо, и после учёбы мне дали направление в город Красноуфимск на практику. Было нам тогда по 14 лет, худенькие, маленькие. Как сейчас помню, приехали мы и сразу пошли в депо к начальнику. «Вот подкрепление к вам прибыло из Агрыза», - говорим. А он смотрит на нас так недоумённо. Оказывается, детали, с которыми нужно было работать, весили десятки килограммов, почти как мы сами. Словом, посмотрел он на нас, посмотрел, а потом сказал: «Знаете, ребятки, я вам так подпишу, без отработки…» Ну мы перекрестились и поехали счастливые домой», - рассказывал Иван Фёдорович.
Когда ему исполнилось 16 лет, он вместе со своими товарищами добровольно разносил по домам повестки из военкомата. А однажды случайно услышал разговор военкома о том, что пришёл запрос на двух человек в мотоциклетный учебный полк. Так он и попросился. Сразу направили в учебный полк в г. Сергач Горьковской области, где он окончил курсы мотоциклиста-водителя. В Московском автобронетанковом центре определили место службы молодого бойца – село Ямкино Ногинского района, где формировался мотоциклетный батальон, а затем – станция Касторная Воронежской области. С апреля 1943 года Иван Фёдорович воевал в 76-м отдельном мотоциклетном разведывательном батальоне четвертой гвардейской Кантемировской танковой дивизии 1-го Украинского фронта. Свои первые бои в составе дивизии солдат принял на Курской дуге под Прохоровкой, участвуя в танковом сражении.
Под селом Красный Кут Иван с товарищами попали в окружение. Бомбили сильно. Иван Манохин чудом избежал смерти. С боями вышли к своим, оставив технику. Иван был ранен в голову. После понесённых потерь батальон получил новое пополнение и технику. Ивану Фёдоровичу вручили трофейный мотоцикл «Цундап». С боями дивизия шла на запад, освобождая родную землю. Бои на житомирском направлении, Сандомирский плацдарм, освобождение городов Тернополь, Краков, Катовице, Дрезден, Прага… За освобождение польского города Дембице в ходе Львовско-Сандомирской операции 23 августа 1944 года наиболее отличившиеся при штурме соединения и части, среди которых был и 76-й мотоциклетный батальон, получили наименование Дембицких.
В наградном листе за февраль 1945 года читаем о подвиге Ивана Манохина, за который он был удостоен медали «За отвагу»: «28 января 1945 года рядовой Манохин в составе экипажа мотоцикла получил задачу: пленного и ценные сведения доставить в штаб части. Маршрут, по которому они сопровождали пленного, в районе леса, что севернее Гишевальд, был перерезан противником. Несмотря на это, наши бойцы завязали короткую перестрелку, в ходе которой убили трёх гитлеровцев. С ходу проскочили на мотоцикле этот заслон, ценные сведения и пленного доставили в штаб части».
8 мая 1945 года вечером батальон Ивана Манохина вошёл в Дрезден и там уже все узнали, что в этот день в 12 часов был подписан акт о капитуляции Германии. В Праге в это время антифашисты подняли восстание. 9 мая в 4 часа утра части четвертой гвардейской дивизии были в Праге. Бои шли до 13 мая, эсэсовцы оказывали жесточайшее сопротивление, затем их недобитые части отошли в горы.
Дальше служба проходила в Лейпциге, в отделе по репатриации, занимающемся обменом военнопленных. На своём трофейном мотоцикле «Цундап» Иван Фёдорович сопровождал колонны на родину в город Рузу и обратно. В Европе военнопленных отпускали сразу, а наши своих пропускали через особый отдел.
Службу свою Иван Фёдорович закончил в Московском гарнизоне, в Наро-Фоминске он участвовал в строительстве военного городка. Демобилизовался в ноябре 1945 года. Был также награждён медалями «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в 1941-1945 гг».
Пресс-служба МАУ г. Нижневартовска «СШОР».