Два «золота» принес России четырёхкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов, победивший в толкании ядра. Это не первая медаль Алексея на чемпионате мира 2013 года. В метании диска он также завоевал «золото» с результатом 58,39 м. Кроме того, серебряной медалью соревнований копилку сборной Югры пополнил Виталий Телеш, выступив в метании копья с результатом 40,89 м. А легкоатлет из Нижневартовска Евгений Малых (СДЮСШОР г. Нижневартовска) занял четвёртое место в толкании ядра с результатом 10, 96 м и стал пятым в метании диска (23,22 м).
В пресс-конференции также приняли участие тренеры победителей, и директор окружного департамента физической культуры и спорта Евгений Редькин.
Первые вопросы были адресованы молодым спортсменам Виталию Телешу и Евгению Малых, которые впервые участвовали в соревнованиях такого высокого уровня.
«Пришлось приложить много усилий, чтобы попасть в сборную, — рассказывает Евгений Малых. – От себя я ожидал лучших результатов, но, думаю от растерянности, не смог их достичь. Нужно быть более уверенным в себе, решительным. Всё ещё впереди. Хочу поблагодарить своего тренера. Если бы не он, такого события никогда бы не было в моей жизни».
Евгений Малых тренируется под руководством тренера высшей категории Александра Боровых не так давно, но тем не менее спортсмен уже показывает высокие результаты, и достойно выступает в составе сборной России.
«Подготовка к чемпионату была действительно очень тяжёлой, насыщенной, — делится своими впечатлениями Александр Боровых. – Мы участвовали в трёх учебно-тренировочных сборах. Первые два состоялись в Югре, последний — перед самым чемпионатом — в сборной России. Так как Евгений участвовал в таких соревнования впервые, считаю его результат очень успешным. В своём объединённом классе F33 на чемпионате во Франции Женя установил мировой рекорд и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Впереди чемпионат Европы. Надеемся удачно выступить, и сделать всё возможное, чтобы попасть на паралимпийские игры».
Виталий Тереш успевает выступать в зимних и летних видах спорта. Как за такой короткий период удалось подготовить спортсмена к международным соревнованиям, рассказал тренер Виталия Валерий Лукьяненко.
«Виталий четыре года участвовал в лыжных гонках. Были неплохие результаты. Даже попадал в сборную России. В процессе тренировок я заметил, что у него есть способности к метанию. Я посоветовался с тренером, и мы решили попробовать его в этом виде спорта. И вот уже два года, параллельно с лыжными гонками, Виталий метает копьё. Когда мы приехали на чемпионат России в Челябинск, Виталий, которого раньше знали как лыжника, показал один из лучших результатов сезона в мире по метанию копья. Старший тренер Центра спорта Югры по лёгкой атлетике его заметил. Начались тренировки. Виталий успешно выступил на международных соревнованиях в Италии, где смог получить международную классификацию. Конечно, опыта еще маловато, и предстоит много работы, но его природные данные, желание и стремление к победе позволили стать обладателем серебряной медали на международном чемпионате».
Когда самого Виталия попросили рассказать о впечатлениях от чемпионата, спортсмен скромно и с юмором ответил: «Что я могу комментировать, я ничего не видел (у Виталия отсутствует зрение, — прим.ред.), я старался не обращать ни на кого внимания. Передо мной стояла задача – выдать результат. Я на него настраивался».
Алексей Ашапатов, как самый опытный спортсмен, в своём выступлении прежде всего отметил, что в нашем округе паралимпийский спорт получает большую поддержку, благодаря которой молодые ребята имеют возможность выступать на соревнованиях, входить в состав сборной России, достигать высоких результатов. Не во всех регионах спортсмены могут себе такое позволить.
«На чемпионате мира во Франции приходилось бороться не только с соперниками, но и с погодой, — вспоминает Алексей, — в Лионе стояла 40-градусная жара. Ребята проводили под таким солнцем несколько часов, и некоторых спортсменов выносили со стадиона на носилках. Может быть, по этой причине многие не достигли таких результатов, к которым стремились. Но в целом, всё прошло на высоком уровне. Каждый чемпионат – это ещё больше спортсменов, ещё лучшие результаты, новые рекорды. В этой конкуренции команда ХМАО выступила достойно».
По словам Ашапатова, на данный момент сборная России вышла в лидеры паралимпийских игр. Серьёзную конкуренцию команде составляет только сборная Китая. Но, благодаря хорошей поддержке, наши спортсмены показывают высокие результаты, и готовы отстаивать первенство. Кроме того, Алексей Ашапатов, ставший одним из первых факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня, привёз Олимпийский факел Сочи-2014. Чемпион принял Олимпийский огонь из рук Президента России Владимира Путина, и пронёс факел по Кремлю. Так, наш округ за месяц до того, как олимпийский огонь прибудет в Югру, уже стал участником этого грандиозного действия.
К слову о развитии параолимпийского спорта в округе, нельзя не добавить приятную новость о том, что в городе Сургуте в ближайшем будущем будет открыт Центр спорта имени Алексея Ашапатова. Помещение будет оснащено необходимым спортивным оборудованием, на котором могут заниматься дети и взрослые с ограниченными возможностями. Инициаторы строительства утверждают, что посещаемость данного комплекса будет максимальной, так как в самом Сургуте зарегистрировано 8000 детей с инвалидностью, а в Сургутском районе их 2500 тысячи.
Будем надеяться, что данный комплекс послужит надёжной площадкой для подготовки будущих чемпионов.