За вопросами дело не стало. Они сыпались целых два часа, и если бы не регламент встречи, возможно, звучали бы до вечера. В основном они так или иначе касались финансирования и условий для занятия спортом. Ответы на многие вполне можно получить на муниципальном уровне, но неистребима в нашем народе вера в большого начальника, который одним словом или росчерком пера может снять проблему или подтолкнуть к свершениям и быстрым решениям местных руководителей.
Хотя не все так просто. Главный бич нижневартовского спорта – низкая обеспеченность спортивными сооружениями. Из-за этого город, спортсмены которого, начиная с 1996 года, неизменно участвовали во всех летних Олимпийских играх, плетется в хвосте по количеству любителей здорового образа жизни. В округе их 25,5 процента от всего населения, в Нижневартовске – только 21,7. А каждый процент – это тысячи людей.
Ответ очевидный: нужно вводить как можно больше новых спортивных объектов. В планах на ближайшие годы размещение плоскостных сооружений, гимнастических городков, строительство стрелкового тира, универсального спортивного зала с плавательным бассейном, ледовой арены. Когда они появятся, точные сроки назвать сложновато. Не потому, что их нет, а потому, что зачастую они существуют только на бумаге, а в реальности переносятся и переносятся.
— У меня много вопросов, я выбрал самые актуальные, — обратился к окружным чиновникам старший тренер по лыжным гонкам Владимир Денисов. – Первое: биатлон – приоритетный вид спорта в Югре, а лыжные гонки как подложка к нему, половина биатлонистов – это бывшие лыжники. Однако как эти виды спорта развивать, если в городе нет основы основ – лыжной базы? Второе: сегодня у нас работают один тренер по лыжам и четыре по биатлону. Как можно готовить людей для сборной округа с таким маленьким штатом? И третье: спортивная школа по зимним видам спорта буксует, не выполняет свою функцию по развитию биатлона и лыжных гонок, не пришла ли пора провести реорганизацию?
Евгений Редькин не согласился, что картина такая мрачная. В юниорских и молодежных сборных округа представители Нижневартовска есть. Построен спорткомплекс «Юбилейный», в котором гораздо приятнее находиться, чем ютиться в подвале, как раньше. «Два года назад биатлонистов и лыжников упаковали инвентарем – предоставили все, что просили. Транспорт выделили, спроектировали стрелковый тир – очень качественный».
— Еще в прошлом году, по программе развития спорта в Югре, через федерацию лыжных гонок мы приобрели две модульные базы. Есть в том наша вина, что они очень долго передаются на баланс комитета по имуществу города Нижневартовска. Понимаю, что сезон потерян, будем исправляться, — пообещал директор окружного департамента по физкультуре и спорту. – Всем нам хотелось бы, чтобы в Нижневартовске появился лыжно-биатлонный учебно-тренировочный центр. Принципиальная договоренность есть. Он должен разместиться в районе базы отдыха «Татра». Если бы это была муниципальная земля, все вопросы решились бы быстро, но она частная… Когда появится хорошая база, тогда и штат можно увеличить. Думаю, до 2017 года все вопросы лыжников и биатлонистов мы закроем.
Главный тренер сборной Ханты-Мансийского автономного округа по вольной борьбе Виктор Рожков поинтересовался, как в нынешнем году будут финансироваться поездки спортсменов на чемпионаты и первенства России. Мол, время-то не простое, снова кризис в стране. Его обнадежили: оптимизировали другие статьи расходов, а финансирование сборных останется на прежнем уровне.
— Вольная борьба, как и другие виды спорта, входящие в перечень базовых, будут иметь приоритет, — заявил заместитель начальника управления государственной политики в области физической культуры и спорта, начальник отдела развития спорта высших достижений окружного департамента Андрей Корчак. – Мы обязаны выполнять программу
Базовые виды спорта для каждого региона страны утверждены приказом Министерства спорта России от 14 февраля прошлого года. В Ханты-Мансийском автономном округе таковых шестнадцать: баскетбол, бокс, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, плавание, синхронное плавание, спортивная борьба, теннис, тхэквондо, тяжелая атлетика, биатлон, лыжные гонки, сноуборд, спортивные дисциплины для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, включенные в программу Паралимпийских игр, и шахматы. Представителям остальных, по всей видимости, придется, как говорится, потуже затянуть пояса и надеяться на спонсоров или на родителей спортсменов.
Вопросы на встрече звучали самые разные. О статусе тренеров по адаптивному спорту и их аттестации, о подготовке арбитров, о развитии автомодельного спорта и велоспорта, о поддержке молодых борцов, о приглашении заслуженного тренера по стрельбе из лука, о критериях поступления в Югорский колледж-интернат олимпийского резерва и т.д. и т.п.
Депутат Думы Нижневартовска Павел Лариков замолвил словечко за Ивана Зеленина, под руководством которого в Нижневартовске начинал заниматься биатлоном чемпион сочинской Олимпиады Алексей Волков. Народный избранник предложил обратиться с ходатайством в Министерство спорта о присвоении наставнику звания заслуженного тренера России. Окружные чиновники немного удивились: прошел год после Олимпиады, но с такой инициативой прежде никто не обращался. «Нам нужно чаще встречаться!», — заметил депутат. Его предложение поддержали.
А тренер-преподаватель ДЮСШ по скалолазанию Сергей Патута посетовал на отсутствие в округе современного скалодрома для подготовки к ответственным стартам. Соревнования проводятся на скалодромах пятнадцатиметровой высоты, а в Нижневартовске он намного ниже. Приходится выкручиваться, выезжать на сборы в другие города, отрывая детей от учебы. Несмотря на это, в прошлом году местная воспитанница Екатерина Баращук выиграла золотые медали на первенствах мира и Европы, в двери сборных России стучатся и другие юные спорт-
смены.
Сообщение, что скалодром нужной высоты планируется построить в Сургуте, не обрадовало и не устроило тренера. «Сборная Югры формируется на базе Нижневартовска!» — заявил он, явно намекая, где такому сооружению место.«Вопрос возник только сейчас, о нем не знали», — сделал неожиданное признание чиновник департамента и взял его на карандаш.
— Мы действительно мало встречаемся, — подвел итог разговору Андрей Корчак. – Необходимо более плотно и качественно работать, чтобы не говорить о планах и хороших идеях, а поэтапно их выполнять. У каждого решения есть сроки и ответственные за исполнение. Если лыжную базу планировалось ввести в строй к началу зимнего сезона, должны были отдать все силы, чтобы это сделать. А если возникли сложности, всем о них популярно рассказать, чтобы люди не ходили по кругу. Я не к тому, что нижневартовцы в последнее время активно пишут Президенту Российской Федерации. Мы должны на нашем уровне решать вопросы. Если родители, тренеры, спортсмены имеют претензии, значит, мы не дорабатываем. Просьба не стесняться погружаться в проблемы, встречаться с кем необходимо и доводить ситуацию до разрешения. Меньше слов, больше дел!