Сейчас Никите - девятнадцать лет. С необычным для северных краев, но очень популярным в Европе видом спорта он познакомился в девять. С тех пор занимается гребным слалом, преодолевает препятствия и стремится "доплыть" до мечты.
Пока самым успешным в карьере стал прошлый год. В Окуловке (Новгородская область) Никита Казанцев завоевал золотую и бронзовую медали первенства России среди юношей до 19 лет, занял третье место в командной гонке среди молодежи до 24 лет и второе - в чемпионате страны среди мужчин, был вторым в командной гонке на первенстве Европы. Ранее выиграл две награды высшего достоинства на Спартакиаде учащихся России и дебютировал на юношеских первенствах мира и Европы.
Родители Никиты в молодые годы занимались легкой атлетикой, входили в состав сборной РСФСР. Не удивительно, что как только сын подрос, стали искать, в какую секцию отдать мальчика. Два года пытались увлечь хоккеем, однако не вышло. На коньках я катался лучше всех, но шайба меня интересовала мало
, - с улыбкой вспоминает Никита. - Иногда на тренировки приходила мама. Я выбрасывал клюшку, и мы играли с ней в догонялки
.
После хоккея год ходил на карате, потом на самбо... А однажды в школу заглянул тренер по гребному слалому Эдуард Игнатов. Он набирал группу и пригласил всех желающих после уроков в актовый зал, чтобы ближе познакомить с видом спорта. Никита Казанцев оказался одним из немногих, кто откликнулся на призыв.
Послушал, посмотрел видео соревнований и, ни с кем не посоветовавшись, записался в секцию местной СДЮСШОР. Отец и мать немного удивились, но перечить не стали, уважили выбор сына, который, возможно, почувствовал родную стихию, ведь он появился на свет под знаком Водолея - 27 января.
Три года Никита разрывался между борцовским ковром и байдаркой. Тренеры говорили, что не профессионально гнаться за двумя зайцами. Он и сам это чувствовал. И хотя на городских соревнованиях по самбо частенько выигрывал медали, решил, что гребной слалом ближе.
Как сейчас помню, до старта - 46 секунд, я понимаю, что должен показать всё, на что способен и чему научился за годы тренировок, а сердце чуть не выскакивает, и лодку трясет от волнения. Так победителями не становятся!
- считает Никита Казанцев.
Сколько раз я благодарил Бога и свою каску за то, что они спасали мою голову
, - продолжил Никита Казанцев. Непредсказуемый, опасный вид спорта, но юноше он определенно нравится.
Я много чем увлекаюсь. У меня есть скейтборд, велосипед для экстремального катания, в этом году приобрел доску для сноуборда. Люблю активный отдых. Хотел в Нижневартовске с парашютом прыгнуть, но не получилось. Обратился в авиаклуб, а там сказали, что до совершеннолетия (мне тогда еще не исполнилось восемнадцать) можно только с инструктором. Мне сразу это не понравилось. Зачем инструктор, который всё за меня сделает? Этот вопрос уладили, но я не успел взять медицинскую справку. Думаю, в следующий раз, когда приеду домой, всё решим, и я обязательно прыгну
, - признался слаломист.
Никита Казанцев в основном выступает в категории байдарок-одиночек. Знающие люди говорят, что в этот класс идут только самые сильные и отчаянные. Здесь самая высокая конкуренция. Укрощать строптивую лодку, постоянно норовящую перевернуться, юный гребец учился в бассейне спорткомплекса «Нефтяник» в Нижневартовске, летом - на спокойных естественных водоемах, а потом и до бурных рек добрался.
Основы мастерства, как правило, закладываются и шлифуются на сборах. Воспитанник нижневартовской СДЮСШОР обратил на себя внимание едва ли не с первых Всероссийских стартов. А в пятнадцать лет его пригласили в училище олимпийского резерва в подмосковные Бронницы. С тех пор он как Фигаро - то здесь, то там. Нижневартовск, Подмосковье, Тюмень, Новгородская область... Учеба, тренировки, соревнования.
Самое главное желание, старание и труд
, - такое мнение Никита высказал перед старом Кубка России 9 мая. - По крайней мере, цели должны быть высокими. Хотя, в нашем спорте многое зависит от случая и удачи. Важно не перестараться, не перенервничать, не переусердствовать. На старт надо выходить с холодной головой и не терять концентрацию на протяжении всей дистанции. Тогда многое может получиться
.