2021 год назван годом российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. В рамках празднования 20-й годовщины подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем китайская сторона предложила вспомнить истории совместного сотрудничества или обычного общения.
В связи с этим наша "Спортивная школа олимпийского резерва" решила поддержать инициативу «Обсуждаем российско-китайскую дружбу - наши истории», рассказав о своем опыте российско-китайской дружбы.
Своими воспоминаниями о тесном сотрудничесве с Китаем в области спорта делится Креймер Игорь Александрович – Заслуженный тренер России по ушу, Вице-президент федерации ушу России, старший тренер сборной команды Ханты-Мансийского автономного округа Югры по ушу. Награжден Орденом "За выдающийся вклад в развитие ушу в России» и медалью к ордену "За заслуги в развитии ушу в Европе 1-й степени. Награжден национальной премией Российского Союза боевых искусств «Золотой Пояс» в номинации «Лучший тренер года». Один из основателей Нижневартовского драматического театра.
Моя профессиональная деятельность тесно связана с Китаем по линии культуры и спорта. Мне всегда была интересна восточная философия, в связи с чем я получил несколько образований в этом направлении в восточном институте города Санкт-Петербурга, Уральском государственном университете физической культуры города Челябинска, а также являюсь выпускником Пекинской академии ушу.
Знакомство с этой страной началось в 1988 году с театральной студии «Скворешник» города Нижневартовска, где я работал преподавателем сценического движения на основе китайской гимнастики ушу. В период работы в театре было много постановок и сцен по китайским мотивам, в которых были использованы костюмы и декорации, привезенные из Китая. В то далекое время для неискушенного нижневартовского зрителя знакомство с культурой и бытом далекой страны было в новинку, так как китайское театральное искусство несколько другое, чем российское, поэтому такие спектакли были интересны, народу на них приходило много. К слову, один из спектаклей, который назывался «Китайские картинки», был представлен в городе Челябинске на всероссийском детском фестивале «Большая перемена» где мы стали лауреатами. Впоследствии небольшая театральная студия переросла в городской драматический театр, который я и возглавил. В планах было желание продолжить наше коллективное сотрудничество с китайскими актерами, мы несколько раз пытались организовать их участие в фестивале «Северные встречи», но пока это проблематично по многим причинам, в том числе из-за пандемии коронавирусной инфекции. Тем не менее эту идею мы не оставляем, надеемся на ее реализацию в скором времени.
Деятельность в театре я совмещал с работой в спорте и в настоящее время большую часть времени отдаю именно этой сфере, при этом работу в театре не забрасываю, оставаясь в наблюдательном совете. Поскольку я являюсь вице-президентом федерации ушу России, то работа предполагает всестороннее сотрудничество с представителями спортивной общественности Китайской народной республики. По роду деятельности мы с коллегами участвуем в разработке правил вида спорта ушу, подготовке соревнований, введении новых видов и стилей ушу. Конечно же, все это предполагает глубокое погружение в изучаемый предмет, знакомство и общение с мастерами этого вида спорта, участие в практических семинарах и конференциях, в том числе проводимых на территории КНР.
Говоря о взаимодействии федерации ушу России с Китайской Ассоциацией ушу, нужно сказать о том, что федерация ушу России насчитывает 52 региона, в которых развивается этот вид спорта и где имеются спортивные школы или отделения ушу. Это всё, что мы смогли создать, начиная с 1998 года и распространение вида спорта на территории России продолжается. В Москве построен первый дворец ушу, надеемся не единственный.
Открылись специализированные школы во Владивостоке, Бурятии, Воронеже. Некоторые из них даже с общеобразовательным уклоном, такие как Московская экспериментальная школа при правительстве Москвы. Вводятся в эксплуатацию новые спортивные залы. Буквально на днях состоится открытие нового, отдельно построенного зала для занятий ушу в Тюмени. Популяризация вида спорта огромнейшая. Хоть у нас в стране и много высококлассных спортсменов по ушу, чемпионов мира и Европы, которые могут передавать свой опыт юным спортсменам, мы прекрасно понимаем, что соревноваться надо с лучшими мастерами, учиться и перенимать опыт у них. Поэтому, естественно, общаемся и с представителями Китайской Ассоциацией ушу в этом направлении, в том числе.
Благодаря многочисленным поездкам на семинары и тренировочные сборы в Китай я имел честь познакомиться с Джеки Чаном, который, кстати, подарил ковры федерации ушу России, которых тогда еще не было в России. Также познакомился со знаменитым китайским актером и мастером ушу Джетом Ли. В Китае я и другие члены российской спортивной делегации тренировались у У Биня - учителя Джета Ли, который вывел его в 10-кратные чемпионы национальных соревнований по ушу.
В то время, когда в ушу вводился новый раздел «Винчун», мы летали в Коулун (Гонконг) знакомиться со школой, где учился Ип Ман - учитель Брюса Ли, встречались с людьми которые лично были с ним знакомы. Ип Ман впоследствии стал тренером Брюса Ли, а «Винчун» это как раз тот раздел ушу, которым Брюс Ли занимался.
За все эти годы было много семинаров, спортивных и тренировочных мероприятий так или иначе связанных с Китаем, таких как турнир по случаю празднования 1500-летия монастыря Шаолинь, Всемирный фестиваль традиционного ушу в Чжэнчжоу, летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине. В последнем мероприятии впервые ушу было представлено официальным демонстрационным видом и в нем принял участие мой воспитанник, теперь Заслуженный мастер спорта России по ушу Радик Зарипов.
В рамках российско-китайской дружбы один раз в 2 года проводятся Российско-Китайские молодежные игры, в которых спортсмены федерации ушу России также активно и систематически принимают участие.
Вообще, надо сказать, все китайские мероприятия это что-то грандиозное, проходят очень масштабно и красочно.
Наши российские спортсмены, в том числе и мои воспитанники, ежегодно участвуют в чемпионатах Европы и мира по ушу. Как я уже говорил выше, китайцы умеют организовывать и проводить мероприятия на самом высоком уровне, не исключение и чемпионаты мира по ушу. В 2015 году на заседании Международной федерации ушу в г. Джакарте (Индонезия) Российская Федерация получила право на проведение чемпионата мира в Казани, обойдя кандидатов Францию и Варшаву. Перед российскими спортивными функционерами стояла задача провести его на достойном уровне и в 2017 году он успешно состоялся. Была проведена колоссальная работа, китайцы были в полном восторге. Они выразили свою благодарность оргкомитету соревнований и отметили, что такой уровень чемпионата, который проводится не в Китае, они еще не видели.
Также теперь, когда ушу вошло в программу летних юношеских Олимпийских игр, еще больше возникла потребность в сотрудничестве с ведущими институтами Китая по подготовке спортсменов. Китайские коллеги не менее заинтересованы в совместной подготовке в связи с тем, что мы являемся их непосредственными соперниками. Поэтому у нас планируется много совместных сборов и семинаров, но это после того, как пройдут все коронавирусные ограничения.
В октябре 2021 года в Цзиньцзяне должна пройти Всемирная летняя гимназиада, а в июне этого же года - чемпионат мира по традиционному ушу в Эмэйшане. К сожалению, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, проведение этих мероприятий сейчас стоит под большим вопросом.
Кроме спорта и культуры Китай, это, конечно же, чай. Все 25 лет, пока я езжу в Китай, привожу оттуда атрибуты, связанные с чайными церемониями. Привозил оттуда и чай, и даже красивый чайный стол. Многие руководители города и округа, много других гостей сидели за этим столом за чашкой чая.
Китай – это и современная архитектура, и природа, и древнейшая цивилизация, и экзотика. Хочется надеяться, что доступ ко всему этому вскоре возобновится, а все ограничения наконец-то отменят.