СПОРТИВНАЯ ШКОЛА
ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика


Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

На трофейном мотоцикле к Победе

Манохин1  Иван Фёдорович Манохин, дедушка Марии Куштановой, заместителя директора МАУ г. Нижневартовска «Спортивная школа олимпийского резерва», прожил долгую и очень непростую жизнь. Его семья бережно хранит воспоминания о нём, газетные страницы с заметками про деда-фронтовика, редкие документы военных лет…

   Родился Иван в 1924 году в деревне Каменный Ключ Фокинского района. В семье к тому времени уже подрастали две старшие сестры. Отец работал кузнецом по найму, мать была домохозяйкой. Потом семья переехала в город Камбарка в Удмуртии. Рано остались дети без кормильца, поднимала семью одна мама. Спасались своим хозяйством: сажали огород, держали корову, пару овец. Сами на себе таскали и сено, и дрова, не боялись работы. «Только я чуть подрос, сразу стал матери помогать. Пошёл пасти телят, зарплата – кто, что даст. Время было тяжёлое. Как сейчас помню, мама плачет: «Пуд муки рубль стоит, как, ребятки, жить будем?» Выжили. Бывало, когда муки, чтобы испечь хлеб, не хватало, мама замешивала её просто с водой, лепила что-то вроде горки и обмазывала маслом. Возьмём мы ложки, сядем с сестрёнками за стол, есть хочется. А масло такое аппетитное, я его ложкой соскребаю, а сестрёнки жалуются: «Мама, он опять всё масло съест…» И мне ложкой по лбу», - вспоминал о своём детстве Иван Фёдорович.

  После школы Иван пошёл работать на завод в литейный цех. Потом поступил учиться в железнодорожную школу в Агрыз на слесаря-автомеханика по ремонту вагонов. «Учился я хорошо, и после учёбы мне дали направление в город Красноуфимск на практику. Было нам тогда по 14 лет, худенькие, маленькие. Как сейчас помню, приехали мы и сразу пошли в депо к начальнику. «Вот подкрепление к вам прибыло из Агрыза», - говорим. А он смотрит на нас так недоумённо. Оказывается, детали, с которыми нужно было работать, весили десятки килограммов, почти как мы сами. Словом, посмотрел он на нас, посмотрел, а потом сказал: «Знаете, ребятки, я вам так подпишу, без отработки…» Ну мы перекрестились и поехали счастливые домой», - рассказывал Иван Фёдорович.

  Когда ему исполнилось 16 лет, он вместе со своими товарищами добровольно разносил по домам повестки из военкомата. А однажды случайно услышал разговор военкома о том, что пришёл запрос на двух человек в мотоциклетный учебный полк. Так он и попросился. Сразу направили в учебный полк в г. Сергач Горьковской области, где он окончил курсы мотоциклиста-водителя. В Московском автобронетанковом центре определили место службы молодого бойца – село Ямкино Ногинского района, где формировался мотоциклетный батальон, а затем – станция Касторная Воронежской области. С апреля 1943 года Иван Фёдорович воевал в 76-м отдельном мотоциклетном разведывательном батальоне четвертой гвардейской Кантемировской танковой дивизии 1-го Украинского фронта. Свои первые бои в составе дивизии солдат принял на Курской дуге под Прохоровкой, участвуя в танковом сражении.

  Под селом Красный Кут Иван с товарищами попали в окружение. Бомбили сильно. Иван Манохин чудом избежал смерти. С боями вышли к своим, оставив технику. Иван был ранен в голову. После понесённых потерь батальон получил новое пополнение и технику. Ивану Фёдоровичу вручили трофейный мотоцикл «Цундап». С боями дивизия шла на запад, освобождая родную землю. Бои на житомирском направлении, Сандомирский плацдарм, освобождение городов Тернополь, Краков, Катовице, Дрезден, Прага… За освобождение польского города Дембице в ходе Львовско-Сандомирской операции 23 августа 1944 года наиболее отличившиеся при штурме соединения и части, среди которых был и 76-й мотоциклетный батальон, получили наименование Дембицких.

Манохин3

  В наградном листе за февраль 1945 года читаем о подвиге Ивана Манохина, за который он был удостоен медали «За отвагу»: «28 января 1945 года рядовой Манохин в составе экипажа мотоцикла получил задачу: пленного и ценные сведения доставить в штаб части. Маршрут, по которому они сопровождали пленного, в районе леса, что севернее Гишевальд, был перерезан противником. Несмотря на это, наши бойцы завязали короткую перестрелку, в ходе которой убили трёх гитлеровцев. С ходу проскочили на мотоцикле этот заслон, ценные сведения и пленного доставили в штаб части».

  8 мая 1945 года вечером батальон Ивана Манохина вошёл в Дрезден и там уже все узнали, что в этот день в 12 часов был подписан акт о капитуляции Германии. В Праге в это время антифашисты подняли восстание. 9 мая в 4 часа утра части четвертой гвардейской дивизии были в Праге. Бои шли до 13 мая, эсэсовцы оказывали жесточайшее сопротивление, затем их недобитые части отошли в горы.

  Дальше служба проходила в Лейпциге, в отделе по репатриации, занимающемся обменом военнопленных. На своём трофейном мотоцикле «Цундап» Иван Фёдорович сопровождал колонны на родину в город Рузу и обратно. В Европе военнопленных отпускали сразу, а наши своих пропускали через особый отдел.

  Службу свою Иван Фёдорович закончил в Московском гарнизоне, в Наро-Фоминске он участвовал в строительстве военного городка. Демобилизовался в ноябре 1945 года. Был также награждён медалями «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в 1941-1945 гг».

 

 

Пресс-служба МАУ г. Нижневартовска «СШОР».

На войну ушли три брата

Потылицын Иван Александрович справа  «Своего деда по отцовской линии я никогда не знала, он погиб ещё тогда, когда мой папа был подростком. Да и, собственно, от своего отца я тоже никогда не слышала военных историй, - рассказывает Наталия Евсина, начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации МАУ г. Нижневартовска «Спортивная школа олимпийского резерва». - Сегодня в нашем семейном фотоальбоме есть только один пожелтевший снимок, на котором запечатлен Иван Александрович Потылицын.

  На фотографии он не один, видимо, с военным другом, имя которого, к сожалению, неизвестно. Ни даты, ни населённого пункта на оборотной стороне снимка не указано, как это было принято тогда. Но по некоторым деталям понимаю, что снимок сделан уже после ноября 1943 года. На груди у Ивана Александровича красуются Орден Отечественной войны II степени и медаль «За отвагу».

  Во многом благодаря этой награде и удалось найти на поисковых сайтах информацию о наградах деда и проследить воинский путь ефрейтора Потылицына, 1923 года рождения.

  Иван Александрович жил в селе Екимово и был призван в РККА в 1941 году Антроповским РВК в Ярославской области. Воевал в 705-м стрелковом полку 121-й стрелковой дивизии. В наградном листе от 24 мая 1943 года я узнала и дату подвигов, за которые дед был удостоен правительственной награды - 13.02.1943, 18.02.1943 – 26.02.1943:

  «Тов. Потылицын в Отечественной войне проявил себя как преданный сын нашей Родины. 13.02.1943 г. в боях за населённый пункт Любицкое Курской области тов. Потылицын, невзирая на огонь противника, неоднократно устранял порывы и обеспечивал нормальную бесперебойную связь, а в самые напряжённые минуты он занимал оборону вместе со стрелками и отражал атаки гитлеровцев.
  С 18 по 26 февраля 1943 года в боях с фашисткой нечистью в сёлах Колпаково и Саповка Курской области тов. Потылицын вёл напряжённую работу, восстанавливая командованию бесперебойную связь. При восстановлении связи он занимал оборону и вёл огонь по фашистам, лично уничтожил четырёх фашистов.

  За зимнее наступление 1942-1943 годов тов. Потылицын прошел славный боевой путь от Воронежа до Рыльска, в этих боях он показал себя, как храбрый, мужественный и стойкий связист».

  Был отмечен Иван Александрович и ещё одной наградой – медалью «За отвагу». Из приказа от 11 ноября 1943 года узнаю, за какие заслуги был награждён: «Телефониста роты связи – ефрейтора Потылицына Ивана Александровича за обеспечение нормальной связью в наступательных операциях за Киев. Причём трижды под огнём миномётов противников устранял порывы телефонной сети».

  Не обошлось и без ранений. Также из документов становится понятным, что мой дед был ранен в районе Пензы летом 1944 года, и находился на лечении в госпитале, откуда выписался 7 июля 1944 года.

  Дальше боевой путь деда проследить практически невозможно. Но понятно, что с войны он вернулся в своё село Екимово, где у него появилась семья, в которой родились двое сыновей: в 1951 году мой отец Александр, и в 1961 году – Николай. Умер Иван Александрович в 1962 году.

  Двое старших братьев Ивана Потылицына также были призваны на войну. Александр Александрович, 1913 года рождения, воевал в 188-м гвардейском стрелковом полку 63-й гвардейской дивизии. Приказом от 13 июня 1943 года был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

  Василий Александрович, 1919 года рождения, был призван на службу 10 октября 1939 года. Откуда, по всей вероятности, и был отправлен на передовую в первый же день войны. По документам красноармеец Василий Потылицын считается пропавшим без вести с июня 1941 года.

  Нет в нашей стране семьи, которую бы Великая Отечественная война обошла бы стороной. В каждой она оставила свой страшный след. Помнить о переживших войну, о тех, кто сгинул в ней, мы обязаны, иначе просто не сможем называть себя «поколением победителей».

 
 
Пресс-служба МАУ г. Нижневартовска «СШОР».

Оба прадеда до Победы не дожили

Клименко

Скупые сведения да пара пожелтевших снимков – только это зачастую остаётся от целой жизни человека, ушедшего на передовую Великой Отечественной войны...

Для тренера по лёгкой атлетике МАУ г. Нижневартовска «СШОР» Сергея Кульпина День Победы – дата, когда он может почтить память своих прадедов, не вернувшихся с войны. Известно о них очень мало, и даже на поисковых сайтах Великой Отечественной войны, где сегодня многие люди находят информацию о своих воевавших близких, нет никаких сведений.

Иван Антонович Клименко, 1909 года рождения, прадед Сергея Кульпина по материнской линии. Жил в деревне в Саратовской области с большой семьёй – растил вместе с супругой пятерых дочерей и сыновей. На фронт ушёл в 1942 году, воевал рядовым в 236-й стрелковой дивизии. Известна дата и место его гибели – 12 апреля 1945 года на австрийской земле. Совсем немного не хватило ему до победы…

На одном из поисковых сайтов удалось отследить действия 236-й стрелковой дивизии в это время и понять, где погиб прадед. В выписке из журнала боевых действий частей 236 сд от 12.04.1945 г. читаем: «Части дивизии ночью и днём вели разведку и наблюдение за действиями противника и действовали отдельными группами по очистке безымянного посёлка восточнее р. Лафнитц. Противник прежней группировкой оказывает упорное огневое сопротивление, неоднократно переходя в контратаки, стремясь сдержать продвижение наших частей. <…> Потери противника до 250 солдат и офицеров. Наши потери – убито 2, ранено 13 - человек».

По словам Сергея Кульпина, одна из его дальних родственниц смогла отследить последний путь Ивана Антоновича. Съездив в Австрию, она отыскала место захоронения советских солдат и нашла имя Ивана Клименко среди многих других на мемориале общего захоронения.

КозяевПрадед по линии отца Сергей Дмитриевич Козяев, 1912 года рождения, тоже жил в Саратовской области. Известно, что он прошел Финскую войну, после которой совсем немного ему удалось побыть дома вместе со своей большой семьей с четырьмя ребятишками. Вскоре после начала Великой Отечественной войны оказался в 328-й стрелковой Варшавской Краснознамённой дивизии. Больше семья отца не видела. Зимой 1943 года пришла на него похоронка с датой гибели Сергея Козяева – 12 декабря. Противоречива информация об обстоятельствах его смерти – то ли это произошло во время боя, то ли сгинул Сергей Дмитриевич в болотах при длительном переходе наших войск.

Сергей Кульпин бережно хранит два штендера с фотографиями своих прадедов и всегда берёт их с собой на шествие Бессмертного полка 9 Мая, поддерживая в своей семье память о прадедах-героях.

 

 

 

Пресс-служба МАУ г. Нижневартовска «СШОР».

Ждала Вера своего Василия долгих восемь лет

Яшин Василий Николаевич
   Ольге Семёновой, инженеру по ремонту МАУ г. Нижневартовска «Спортивная школа олимпийского резерва», повезло. Своего деда-фронтовика, Василия Николаевича Яшина, она знала лично.
 
  Родился он в 1918 году в селе Казанка Кустанайской области в большой семье. Жили бедно. Потом перебрались в село Ясное Курганской области. «Их было пятеро братьев, все ушли на фронт, но вернулись только двое, и то раненые. Не любил дед говорить о войне, практически никогда ничего мне не рассказывал, что-то вспоминал лишь на митингах ко Дню Победы», - рассказывает Ольга Васильевна.
  В 1938 году Василия призвали на службу в армию. А в сентябре 1941 года оказался он на передовой, сначала на Северо-Западном, потом 2-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Из учетной карточки известно, что 7 марта 1943 года Василий Яшин получил легкое ранение в правую руку. Правда, своей жене Вере он написал, что руку-то ему из-за тяжёлого ранения отняли. И спрашивал, будет ли она, молодая жена, ждать увечного с войны. Видимо, проверял так чувства. Знал бы он тогда, что, возможно, этой шуткой накликает на себя большую беду…
  Из наградных документов от 6 мая 1945 года узнаем, как проявил себя в военных действиях старшина 2-й батареи 1585 зенитного артиллерийского полка Василий Яшин. «Показал себя дисциплинированным, умелым и инициативным воином. Работая в должности старшины батареи, он честно и добросовестно выполнял свои обязанности. В боях с немецко-фашистскими захватчиками он проявляет мужество, отвагу и стойкость. Это волевой и энергичный старшина. Является участником боев при прорыве обороны противника в районе плацдарма на западном берегу рек Нарев и Вислы. В боях за город Данциг тов. Яшин В.Н. отдавал все свои силы и знания на обеспечение бесперебойной работы батареи. 29 марта 1945 года в районе юго-западного округа Данцига по заданию командира батареи тов. Яшин В.Н. во главе группы бойцов произвел разведку переднего края противника, после чего орудия батареи были поставлены на открытую огневую позицию и прямой наводкой подавили огонь трёх пулеметных точек. Уничтожили около 20 немецких солдат и офицеров, что дало возможность нашему стрелковому подразделению продвинуться и занять новый рубеж. Проявляя отцовскую заботу о своих подчиненных он, несмотря на все трудности боевой обстановки, регулярно обеспечивал личный состав батареи всем положенным и необходимым довольствием. Своими боевыми подвигами по защите социалистической родины и заслугами по обеспечению личного состава батареи тов. Яшин В.Н. заслужил правительственную награду – орден «Красная Звезда». Яшин Красная звезда
  Во время Берлинской наступательной операции, буквально за несколько дней до Дня Победы, старшина Яшин получил тяжелые ранения в обе ноги и лицо. «Рассказывал дед мне, внучке, как отнимали ногу, - вспоминает Ольга Васильевна. - Побоялись, что начнется гангрена. Поэтому
решили, что надо жертвовать одной ногой. Дали полстакана водки, в зубы - деревяшку. Отпиливали ножовкой. Вернулся домой без одного зуба, еще ведь и цингой переболел…»
  На его жену, впрочем, как и на многих других женщин в годы войны, свалились все тяготы сельских работ. Она работала на тракторе. Рассказывала, как непросто было, им, совсем еще девчонкам, справляться с мужской тяжелой работой. В особо лютый холод вся техника промерзала, приходилось заводить трактор вручную - при помощи ремней или веревки крутили рукоятку, зачастую отскакивала эта рукоятка и била по рукам, а иногда и в лицо попадала.
 Ждала Вера своего Василия почти восемь лет. После войны родилось у них семеро ребятишек, выжило, правда, только пятеро - три сына и две дочери. Работал Василий Яшин лесником, и всегда оставался порядочным и честным человеком. Как-то ему, как инвалиду Великой Отечественной войны, предлагали автомобиль. А он отказался: - Не возьму, - говорит, - у государства! Зачем она мне, ведь у меня три сына, потом ругаться будут меж собой из-за машины.
  11 мая 1980 года Василий Яшин умер в возрасте 72 лет. Славная жизнь героя Великой Отечественной войны закончилась, но продолжается его род и сегодня в детях, девяти внуках и одиннадцати правнуках.
 
 
Пресс-служба МАУ г. Нижневартовска «СШОР».

Приказ командира выполнил

Щербинин6Чем дальше от победного 1945-го года, тем меньше живых свидетелей той поры. Наши близкие люди, которые о войне знали не понаслышке, уходят. Фронтовики редко вспоминали о войне, слишком больно и тяжело было ворошить в сердце эти воспоминания. Поэтому зачастую память о них – лишь скупые сведения, найденные на Интернет-ресурсах, посвященных Великой Отечественной войне.
Щербинин1 
Прадед мужа Ирины Шарычевой, завскладом хозяйственного отдела МАУ г. Нижневартовска «СШОР», Пётр Дмитриевич Щербинин родился 20 декабря 1910 года в селе Темиргоевка Краснодарского края. С 1931 по 1934 годы служил в армии, пройдя путь от рядового до замотделения. Уже после окончил Лесной техникум в Свердловске.
Война застала Петра Дмитриевича в Хасавюртовском районе Дагестанской АССР – именно эта дата призыва значится в документах. С июля 1941 года по 1942 год он - командир отделения 220 стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 12 армии 1-го Украинского фронта. С апреля по июль 1942 года - командир стрелкового взвода этого полка. После он становится командиром роты автоматчиков 980 стрелкового полка 417 стрелковой дивизии Закавказского фронта.
7 сентября 1942 года в Нальчике Пётр Щербинин получает задание командира дивизии – задержать немцев. Находясь в тылу у врага с ротой автоматчиков, он два часа удерживал продвижение роты автоматчиков противника. Приказ выполнил, но был тяжело ранен в ногу в бою. Только на четвертый день два бойца доставили командира в санбат в расположение основных сил дивизии. За этот подвиг Пётр Дмитриевич был награжден медалью «За боевые заслуги».
Уволен в запас 3 февраля 1943 года в звании младший лейтенант. Также награжден медалью «За победу над Германией». После возвращения домой Пётр Щербинин работал комендантом селекционной хлопковой станции, являлся секретарем партийной организации.
Сегодня родные Петра Дмитриевича бережно хранят его награды, редкие фотокарточки и документы.
 
 
Пресс-служба МАУ г. Нижневартовска «СШОР».

Еще статьи...