СПОРТИВНАЯ ШКОЛА
ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика


Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Потылицын Иван Александрович справа  «Своего деда по отцовской линии я никогда не знала, он погиб ещё тогда, когда мой папа был подростком. Да и, собственно, от своего отца я тоже никогда не слышала военных историй, - рассказывает Наталия Евсина, начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации МАУ г. Нижневартовска «Спортивная школа олимпийского резерва». - Сегодня в нашем семейном фотоальбоме есть только один пожелтевший снимок, на котором запечатлен Иван Александрович Потылицын.

  На фотографии он не один, видимо, с военным другом, имя которого, к сожалению, неизвестно. Ни даты, ни населённого пункта на оборотной стороне снимка не указано, как это было принято тогда. Но по некоторым деталям понимаю, что снимок сделан уже после ноября 1943 года. На груди у Ивана Александровича красуются Орден Отечественной войны II степени и медаль «За отвагу».

  Во многом благодаря этой награде и удалось найти на поисковых сайтах информацию о наградах деда и проследить воинский путь ефрейтора Потылицына, 1923 года рождения.

  Иван Александрович жил в селе Екимово и был призван в РККА в 1941 году Антроповским РВК в Ярославской области. Воевал в 705-м стрелковом полку 121-й стрелковой дивизии. В наградном листе от 24 мая 1943 года я узнала и дату подвигов, за которые дед был удостоен правительственной награды - 13.02.1943, 18.02.1943 – 26.02.1943:

  «Тов. Потылицын в Отечественной войне проявил себя как преданный сын нашей Родины. 13.02.1943 г. в боях за населённый пункт Любицкое Курской области тов. Потылицын, невзирая на огонь противника, неоднократно устранял порывы и обеспечивал нормальную бесперебойную связь, а в самые напряжённые минуты он занимал оборону вместе со стрелками и отражал атаки гитлеровцев.
  С 18 по 26 февраля 1943 года в боях с фашисткой нечистью в сёлах Колпаково и Саповка Курской области тов. Потылицын вёл напряжённую работу, восстанавливая командованию бесперебойную связь. При восстановлении связи он занимал оборону и вёл огонь по фашистам, лично уничтожил четырёх фашистов.

  За зимнее наступление 1942-1943 годов тов. Потылицын прошел славный боевой путь от Воронежа до Рыльска, в этих боях он показал себя, как храбрый, мужественный и стойкий связист».

  Был отмечен Иван Александрович и ещё одной наградой – медалью «За отвагу». Из приказа от 11 ноября 1943 года узнаю, за какие заслуги был награждён: «Телефониста роты связи – ефрейтора Потылицына Ивана Александровича за обеспечение нормальной связью в наступательных операциях за Киев. Причём трижды под огнём миномётов противников устранял порывы телефонной сети».

  Не обошлось и без ранений. Также из документов становится понятным, что мой дед был ранен в районе Пензы летом 1944 года, и находился на лечении в госпитале, откуда выписался 7 июля 1944 года.

  Дальше боевой путь деда проследить практически невозможно. Но понятно, что с войны он вернулся в своё село Екимово, где у него появилась семья, в которой родились двое сыновей: в 1951 году мой отец Александр, и в 1961 году – Николай. Умер Иван Александрович в 1962 году.

  Двое старших братьев Ивана Потылицына также были призваны на войну. Александр Александрович, 1913 года рождения, воевал в 188-м гвардейском стрелковом полку 63-й гвардейской дивизии. Приказом от 13 июня 1943 года был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

  Василий Александрович, 1919 года рождения, был призван на службу 10 октября 1939 года. Откуда, по всей вероятности, и был отправлен на передовую в первый же день войны. По документам красноармеец Василий Потылицын считается пропавшим без вести с июня 1941 года.

  Нет в нашей стране семьи, которую бы Великая Отечественная война обошла бы стороной. В каждой она оставила свой страшный след. Помнить о переживших войну, о тех, кто сгинул в ней, мы обязаны, иначе просто не сможем называть себя «поколением победителей».

 
 
Пресс-служба МАУ г. Нижневартовска «СШОР».