Клименко

Скупые сведения да пара пожелтевших снимков – только это зачастую остаётся от целой жизни человека, ушедшего на передовую Великой Отечественной войны...

Для тренера по лёгкой атлетике МАУ г. Нижневартовска «СШОР» Сергея Кульпина День Победы – дата, когда он может почтить память своих прадедов, не вернувшихся с войны. Известно о них очень мало, и даже на поисковых сайтах Великой Отечественной войны, где сегодня многие люди находят информацию о своих воевавших близких, нет никаких сведений.

Иван Антонович Клименко, 1909 года рождения, прадед Сергея Кульпина по материнской линии. Жил в деревне в Саратовской области с большой семьёй – растил вместе с супругой пятерых дочерей и сыновей. На фронт ушёл в 1942 году, воевал рядовым в 236-й стрелковой дивизии. Известна дата и место его гибели – 12 апреля 1945 года на австрийской земле. Совсем немного не хватило ему до победы…

На одном из поисковых сайтов удалось отследить действия 236-й стрелковой дивизии в это время и понять, где погиб прадед. В выписке из журнала боевых действий частей 236 сд от 12.04.1945 г. читаем: «Части дивизии ночью и днём вели разведку и наблюдение за действиями противника и действовали отдельными группами по очистке безымянного посёлка восточнее р. Лафнитц. Противник прежней группировкой оказывает упорное огневое сопротивление, неоднократно переходя в контратаки, стремясь сдержать продвижение наших частей. <…> Потери противника до 250 солдат и офицеров. Наши потери – убито 2, ранено 13 - человек».

По словам Сергея Кульпина, одна из его дальних родственниц смогла отследить последний путь Ивана Антоновича. Съездив в Австрию, она отыскала место захоронения советских солдат и нашла имя Ивана Клименко среди многих других на мемориале общего захоронения.

КозяевПрадед по линии отца Сергей Дмитриевич Козяев, 1912 года рождения, тоже жил в Саратовской области. Известно, что он прошел Финскую войну, после которой совсем немного ему удалось побыть дома вместе со своей большой семьей с четырьмя ребятишками. Вскоре после начала Великой Отечественной войны оказался в 328-й стрелковой Варшавской Краснознамённой дивизии. Больше семья отца не видела. Зимой 1943 года пришла на него похоронка с датой гибели Сергея Козяева – 12 декабря. Противоречива информация об обстоятельствах его смерти – то ли это произошло во время боя, то ли сгинул Сергей Дмитриевич в болотах при длительном переходе наших войск.

Сергей Кульпин бережно хранит два штендера с фотографиями своих прадедов и всегда берёт их с собой на шествие Бессмертного полка 9 Мая, поддерживая в своей семье память о прадедах-героях.

 

 

 

Пресс-служба МАУ г. Нижневартовска «СШОР».