СПОРТИВНАЯ ШКОЛА
ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика


Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Как никто другой об этом знает нижневартовская дзюдоист-ка Вера Москалюк - лучшая дзю-доистка планеты 2006 года, обладательница золотой и двух серебряных медалей чемпионатов Европы, шестикратная чемпионка России. Ее олимпийский дебют состоялся в 2004 году на родине самых престижных соревнований планеты - в Афинах. Спустя четырехлетие она выступила в Пекине. Теперь стремится пробиться в олимпийский Лондон.

- Вера, с 23 августа - чемпионат мира в Париже, чемпионат России в Казани, Кубки планеты в Ташкенте, Алматы и Минске, Гран-при в Абу-Даби... Я ничего не забыл? Шесть ответственных стартов - менее чем за два месяца. Возникает вопрос: как вы провели лето?
- На сборах! В основном работали в Адлере - там у нас сейчас база. Выезжали в тренировочные лагеря в Москву и Испанию. За три летних месяца в Нижневартовске побыла где-то недели две.

- Чемпионат мира в Париже в актив занести нельзя?
- Несмотря на серьезную физическую, техническую и тактическую подготовку выступила неудачно. Значит, есть соперницы, которые сильнее. Сколько ни выезжала на чемпионаты мира, еще ни одной медали не выиграла.

- Из Парижа вы сразу прилетели в Казань на чемпионат России. Шестой титул сильнейшей дзюдоистки страны дороже, чем пять предыдущих?
- Не сказала бы... Чемпионат России для меня просто как хорошая тренировка. В моем весе в стране нет соперниц моего уровня. Одна Наталья Казанцева из Тюмени. В прошлом году мы встретились в поединке за «золото». Теперь в схватке за выход в финал она боролась с Флорой Мхитарян из Ня-гани и получила дисквалификацию за запрещенное действие.

- Как оцениваете свои выступления на Кубках мира?
- В моей ситуации их можно назвать успешными. Рейтинг у меня пока не очень высокий. Любые очки - плюс. Благодаря трем медалям (Вера заняла первое место в Минске, второе - в Алматы и третье - в Ташкенте. - Прим. В.М.), удалось подняться на двадцать второе место. Появилось больше шансов отобраться на Олимпиаду.

- Что не задалось в Абу-Даби?
- Четвертый кряду международный турнир. Тяжеловато. Гран-при немножко сильнее по составу, чем Кубки мира. Больше приезжает серьезных соперников. Уступила монголке Лкхам-дегд. Она моего уровня. Сейчас даже выше в рейтинге. Она тоже отбиралась на Олимпиаду в Пекине, но тогда была слабее. Я уверенно выигрывала. Теперь она выросла. Во время схватки у меня не получалось провести свое техническое действие. Она опережала и из-за этого выглядела более активной. Судьи посчитали, что я веду себя пассивно, и наказали меня.

- Как оцениваете свои шансы на попадание в Лондон?
- Если честно, сейчас трудно сказать. В отношении меня особенно. Шансы есть. Отбор будет продолжаться до чемпионата Европы включительно. Завершится в апреле. Стартов еще много. Поездку в Лондон гарантируют себе дзюдоисты, занявшие первые четырнадцать мест в мировом рейтинге. Также существует отбор от континентов по определенному количеству человек, но там система немножко сложнее.
В отличие от прошлых лет, успешные выступления на чемпионатах мира и Европы не дают права на олимпийскую лицензию. Учитываются только рейтинговые очки. Берутся пять лучших стартов за предыдущий отборочный год и пять за этот, который, как я уже сказала, завершится в апреле. По идее, надо провести пять хороших стартов. Езжу больше, где-то выигрываю, где-то проигрываю. Впрочем, как и все остальные.

- Целое лето тренировок, два месяца соревнований. Татами не снится?
- Нет, слава богу!

- Откуда черпаете силы?
- Откуда все черпают, оттуда и я. Хочется проявить себя как можно лучше и поехать на Олимпиаду.

- Кто поддерживает, когда трудно?
- Тренер, который всегда находится рядом, родные, близкие.

- На что остается время помимо тренировок, поездок и выступлений?
- На активный и пассивный отдых. Люблю на велосипеде покататься, зимой - на коньках. Книги читаю, в гости хожу, с друзьями встречаюсь.

- Какие события обсуждаете?
- В основном говорим о борьбе. Вся жизнь - борьба! (смеется)

- В других городах и странах скучаете по Нижневартовску?
- По дому всегда скучаю. А Нижневартовск - мой дом.

- Когда возвращаетесь домой, что сперва делаете?
- Обычно с аэропорта сразу заезжаю к родителям. Они - мои самые близкие.

- Вам не позавидуешь...
- Во всем есть свои прелести и удовольствие. Жизнь в спорте скоротечна. Мне до завершения карьеры осталось чуть-чуть. Надо по полной программе наслаждаться тем, что есть.

PS.

Каждая самая новая победа на солидными турнирах повышает шансы Веры Москалюк на участие в Олимпиаде в Лондоне, заявил спортивный начальник Федерации дзюдо России (ФДР) Анатолий Ларюков. "Участница Игр в Афинах и Пекине Москалюк, восстановившаяся после травм, в нынешнем году участвовала в 2 турнирах, по итогам которых смогла пробиться в доля 14 лучших спортсменок рейтинг-листа Олимпиады-2012. В Лондоне в каждой весовой группы выступят по 14 сильнейших, по данным мирового рейтинга на 1 мая, дзюдоисток.Вера успешно выступила на январском этапе Кубка мира в Софии, заняв третье место, - сказал по смартфону Ларюков. - А на днях в Париже на турнире большого Шлема она завершила войну во втором окружении, сейчас влезает в число 14 попадающих на Олимпиаду спортсменок, но ее положение очень шаткое. И сейчас для нее каждое выигранное состязание - весомый шаг вперед.Москалюк имеет в личном активе 380 очков, а ее ближайшими преследователями предстают кубинка Яленнис Кастилло (374), португалка Яхима Рамирес (340) и полячка Дарья Погорзелек (326). Россиянка может облапошить находящуюся на 12-й позиции украинку Марину Прищепу (486) и канадку Эми Коттон (480, 13 место).

Впереди у Веры три квалификационных соревнования и апрельский состязание Европы в Челябинске, где она может упрочить свои олимпийские позиции.