Интервью



-Имея большой опыт работы с детьми, чем вы руководствуетесь при отборе в секцию художественной гимнастики?

- Раньше мы брали всех, кто хотел заниматься этим видом спорта. И уже в ходе тренировок осуществлялся отбор сильнейших спортсменок. Со временем количество желающих становилось больше. Поэтому пришлось ввести определённые критерии набора детей в секцию. Сейчас при отборе молодые тренеры отмечают самых гибких, эластичных девочек, особое внимание обращают на подъём стопы, также одним из немаловажных критериев является музыкальный слух и чувство ритма спортсменки.  На этом отбор не заканчивается. Затем на групповых занятиях происходит отбор сильнейших спортсменок, которые в дальнейшем начинают выполнять нормативы и спортивные разряды. Большое количество желающих заниматься этим видом спорта - это хорошо! Чем больше детей, тем шире выбор перспективных и способных гимнасток.

-Расскажите, об особенностях тренировочного процесса.

- У каждого тренера выработана своя система. Также каждый имеет свои секреты и   хитрости в выполнении мастерства. Поделюсь с вами одним. Вот, например, выполняется бросок двух булав. Бросай и лови, но просто так их не поймаешь. Поэтому есть небольшой секрет в художественной гимнастике. В своё время этому меня научили болгарские тренеры: чтобы поймать обе булавы одновременно, необходимо смотреть между ними. Подобные знания каждый наставник собирает и копит с опытом, чтобы потом передать подрастающему поколению спортсменок. Это сложно объяснить, чтобы понять, необходимо вырасти в художественной гимнастике. Несмотря на то, что художественная гимнастика это нежный и женственный вид спорта, дисциплина здесь строгая, что позволяет воспитывать стойких спортсменок.

-Возможно, ли вычислить на раннем этапе занятий будущих чемпионок художественной гимнастки?

- У каждого тренера своё видение. Кто-то с первых занятий может выявить успех спортсменки, а некоторым потребуется какое то количество времени для того что бы это определить. Вот, к примеру, Ирина Александровна Винер, Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, может с первых минут безошибочно определить потенциал гимнастки. Но не всё зависит от дальновидности тренера. Есть дети, которые проявляют свои возможности только после трёх лет занятий.

-Какие качества воспитывает художественная гимнастика в спортсменках?

- Как я считаю, все положительные: осанка, походка, грациозность движений – это всё эстетика тела. Все гимнастки имеют хороший музыкальный слух, красиво танцуют и могут продолжить свою карьеру в таких видах спорта как фигурное катание, синхронное плавание, хореография. И вообще художественная гимнастика дарит хорошее настроение душе и телу.

-Что бы Вы хотели пожелать начинающим гимнасткам?

- Тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться! Потому что только с трудом и усилием можно добиться высоких результатов. Каждый вид спорта по-своему прекрасен.