Интервью

Сильная сторона - техника
  Спортивным героем осени-2020 определённо можно назвать нашего земляка Павла КОТОВА, мастера спорта международного класса, воспитанника секции гребного слалома МАУ г. Нижневартовска «Спортивная школа олимпийского резерва». В начале октября нижневартовский спортсмен завоевал золотую медаль в командной гонке на первенстве Европы по гребному слалому в польском Кракове. А сейчас Павел находится в г. Бронницы (Московская область), где готовится к следующим стартам – первенству России, которое состоится с 19 по 22 октября в Окуловке Новгородской области.
 
  Нам удалось пообщаться с победителем первенства Европы и выяснить, какие цели Павел Котов сегодня ставит перед собой.
 
 
  - Ваш последний успех – победа в командной гонке вместе с Дмитрием Храмцовым и Михаилом Кругловым на первенстве Европы в Польше в начале октября. Насколько ожидаема была победа? И кто изначально считался фаворитом на этих стартах?
  - Уверенно могу сказать, что наша команда была готова к победе, все три лодки были достаточно подготовлены. Оставалось только собраться с мыслями, сосредоточиться и показать высокую скорость на трассе. Мы очень довольны, что у нас всё получилось. И хотя команды некоторых стран не присутствовали на первенстве, конкуренция была серьёзная. Фаворитом считалась команда из Чехии. Чешские спортсмены преодолели трассу на две десятые секунды быстрее, чем мы, но допустили ошибку, задев ворота на трассе. А это прибавило им ещё 2 секунды ко времени, и лишило возможности стать победителями.
 
Павел Котов на пьедестале первенства Европы 111 первый ряд справа  - В связи с пандемией коронавируса состязания первенства Европы были закрыты для зрителей. На канал, расположенный на реке Висла, могли попасть только аккредитованные лица. Отсутствие зрителей и болельщиков вам мешало?
- Однозначно зрителей было меньше, чем обычно. Конечно, на соревнованиях были определённые ограничения, связанные с пандемией. Однако атмосфера соревнований сохранилась, и это было круто вновь на себе прочувствовать все эти переживания и адреналин. 
 
  - Павел, как вы пережили период самоизоляции, отсутствие полноценного тренировочного процесса и соревнований?
  - В период самоизоляции находился в Нижневартовске в кругу семьи. У меня был подготовлен план, которого я придерживался. Первое время тренировался дома - делал упражнения на координацию, растяжку, занимался на гребном тренажёре, в общем, старался сохранить физическую форму. Кроме этого, читал и изучал много полезной информации. Когда ограничения постепенно стали снимать, стал много бегать и заниматься на турниках. Появилась даже возможность тренироваться на воде.
 
 
- А как вообще оказались в секции гребного слалома?
  - Будучи подростком, приехал на каникулы к двоюродному брату в Нижний Тагил. Его зовут Дмитрий Ларионов, и он является бронзовым призёром Олимпийских Игр в Пекине по гребному слалому. Брат меня и познакомил со слаломом - посадил в лодку и сказал, чтобы я грёб! Честно, не сразу понравилось… Думал, что если я и буду заниматься спортом, то это, скорее всего, будут смешанные единоборства. Да и к тому же был уверен, что в Нижневартовске такой вид спорта, как гребной слалом, не развивается. Но, как оказалась, он культивируется и дома. Так я оказался у своего тренера Эдуарда Викторовича Игнатова. Стало получаться, поэтому с каждой тренировкой заниматься было всё интересней.
 
Павел Котов с тренером Эдуардом Игнатовым
 
  - Какие бы свои сильные стороны как спортсмена вы бы назвали?
  - Гребной слалом - это очень технический вид спорта. Гребных каналов в нашей стране и в мире много, и они все разные, поэтому очень важно уметь чувствовать воду, лодку… Трассу можно проезжать не только благодаря силе и скорости, но и за счёт технических качеств. Думаю, моя сильная сторона как раз больше в технике, чем в физическом плане.
 
  - Постоянные тренировки и участие в различных стартах опустошают, как восстанавливаетесь?
  - Если говорить про восстановление после сезона, то для меня это будет отдых у моря. Именно там быстро восстанавливаешься и психологически, и физически. Во время подготовки к каким-либо стартам восстановление для меня - это бассейн, баня, сон, массаж и правильное питание.
 
  - Перед стартами есть какие-то традиции – что надо делать, а что – нет?
  - Особенных традиций нет. Всё как у всех - качественная разминка, просмотр и имитация трассы… Потом обрызгал себя водой  и можно стартовать!
 
  - Цели, которые сейчас перед собой ставите?
  - Основная цель - подготовиться к чемпионату Европы, который будет проходить в мае, и где будет разыгрываться последняя лицензия для участия в Олимпиаде в Токио. Шансы отличиться есть, поэтому остаётся правильно разработать план тренировок и начинать подготовку.
 
  - Насколько строгий у вас распорядок дня как у спортсмена? Зависят ли от его соблюдения результаты?
  - Я бы не сказал, что он строгий, - обычный. Мой день начинается в 6 часов утра. Зарядка может быть разной, в основном, это лёгкий бег, затем завтракаю и иду на первую тренировку, потом обед, часовой сон и затем вторая тренировка, потом ужин, растяжка перед сном, и… день закончился. Для спортсмена высокого уровня важно быть дисциплинированным. Конечно, дисциплина даётся не так легко. Но если её тренировать, то дальше она поможет преодолевать любые препятствия на пути к успеху и самореализации. К тому же с каждым днём дисциплина будет требовать от тебя всё меньше усилий и внимания, а будет восприниматься как само собой разумеющееся.
 
  - Как считаете, сейчас находитесь на пике своей спортивной формы, или все ещё впереди?
  - Могу сказать, что сейчас я нахожусь в хорошей форме, но далеко ещё не на пике своей спортивной карьеры. Всё же карантин дал о себе знать, надо ещё работать и работать! Впереди базовый период, буду максимально стараться, чтобы поставленные цели были достигнуты.
 
 
Дисциплина прежде всегоБЛИЦ
Самый ценный подарок, это… семья.
Любимое блюдо, это… окрошка.
Последняя прочитанная книга, это… «Быть лидером».
Терпеть не могу, когда… у меня нет такого! Всё решаемо.
Главный совет, который мне дали… мечты не работают, пока не работаешь ты.
Лучший отдых для меня, это… времяпрепровождение в кругу семьи.
Если бы не гребной слалом, то… какой-нибудь другой вид спорта.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба МАУ г. Нижневартовска «СШОР».