СПОРТИВНАЯ ШКОЛА
ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика


Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Интервью

IMG-ac94eb4c38789ab2caaa608c92ffedc0-V

Для большинства спортсменов Олимпийские Игры и Паралимпиада – это высшая цель их спортивной карьеры. Но только не для нашего героя. Конечно, он хочет добиться права участвовать на Паралимпийских Играх в Токио, но воспринимает этот этап как очередную ступень.

«Жизнь постоянно преподносит нам испытания, сегодня это Паралимпиада, завтра что-то другое. Главное - ставить перед собой цели и идти к ним. Всегда стремлюсь развиваться и не хочу останавливаться на достигнутом», - признаётся Евгений МАЛЫХ, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион и рекордсмен международных и всероссийских соревнований среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, спортсмена-инструктора МАУ г. Нижневартовска «Спортивная школа олимпийского резерва».

 

 - Евгений, свою первую тренировку помните?

Малых и Боровых-01- Находился после травмы на реабилитации в Сургуте, там я и познакомился с парнями-паралимпийцами. До того момента даже и не подозревал, что в нашем городе развивается паралимпийский спорт. Пришёл на соревнования по жиму лежа, мне настолько понравилось всё происходящее, что я решил: это моё! Сразу попал на тренировку к тренеру по адаптивной физической культуре спортивной школы олимпийского резерва Александру Боровых. Конечно, было сложно. Даже штангой почти придавило! Но это вовсе не отбило охоты тренироваться, наоборот, подстегнуло – мне постоянно требуется преодолевать какие-то трудности. Как-то сам себе квест устроил: два года выдержать без сладкого, справился с этим без труда. Мне сложно без соревнования, и не всегда это может быть спорт. Главное, чего-то достигать, добиваться, совершенствовать себя. Иначе становится скучно.

 

- Минувший сезон для всех спортсменов оказался непростым: практически полное отсутствие соревнований, тренировочных сборов, тренироваться приходилось только с самим собой… Каким этот год для вас сложился?

- Мой самый главный успех прошедшего года – это рождение сына Михаила! В спортивном плане, конечно, это был спад. Когда ты постоянно находишься в соревновательном режиме, то постоянно заряжаешься от всей этой атмосферы. А вот соревноваться с самим собой непросто. Спортивную форму ещё продолжаю восстанавливать.

 

 

Малых8-01- Евгений, расскажите о своих тренировках сейчас: как проходит ваша подготовка к соревнованиям?

- Тренируюсь в ежедневном режиме. Это занятия в тренажёрном зале и, собственно, толкание ядра – моя основная дисциплина. С 23 по 26 апреля в Сочи состоится Кубок России, где надо будет показывать результат, чтобы отобраться на чемпионат Европы в Польше. При успешном выступлении на этих стартах начнётся подготовка к чемпионату России, по результатам которого и будет сформирована паралимпийская сборная страны. Расслабляться нельзя. В 2019 году я перешёл в класс посложнее, а здесь и ядро тяжелее, и соперники мощнее. Нужно работать, так как конкуренция и в России, и в мире нешуточная.

 

- Свой первый спортивный успех помните?

- Конечно! Это были соревнования в толкании ядра в Брянске в 2014 году, где я занял второе место. Чувства были, признаться, странные. До этого момента вся моя спортивная деятельность сводилась к тому, что я увлекался понемногу разными спортивными дисциплинами. А тут добился результата. Появилась эйфория от мысли, что могу чего-то достичь. Это дало заряд. Опять же думал: а почему только второе место? Надо стремиться к победе.

 

 

- Как восстанавливаетесь после напряженного спортивного сезона?

- Максимум неделю могу без тренировок продержаться - полениться, поваляться на диване, а потом и тело, и душа требуют нагрузок!

 

- Евгений, что вам обычно желают перед стартами? Насколько для вас это важно?

- Меня лучше не трогать перед стартом! И близкие знают, что никакие пожелания успехов и прочная подобная ерунда мне не требуются. Когда они начинают переживать, это только добавляет волнения. Перед выступлением есть небольшой мандраж, но это и нормально, потому что из него ты и черпаешь силу и заряд.

 

- Был ли у вас переломный момент в спортивной карьере?

- Когда меня перевели в другой класс. Уверен был, что и сейчас буду выигрывать… Выступаю на соревнованиях в новом классе и… проигрываю. И сейчас помню эти ощущения: стою в секторе и понимаю, что по накатанной тут уже не пройдет. Но это и подстегнуло к ещё более серьёзной работе.

Малых1-01

 

- Назовите главную психологическую проблему спортсмена, которая не даёт ему двигаться вперёд?

- Неуверенность в себе. Есть два вида спортсменов, которые задействованы в паралимпийском движении. Одни – инвалиды с рождения, другие – с приобретённой инвалидностью. Вторым проще. Первым тяжелее, потому что зачастую они воспринимают себя особенными. А на самом деле это не так. Главное, ты – человек, а значит, уже можешь многого добиться.

 

- Евгений, а как вы относитесь к личному пиару в социальных сетях? Сейчас это модно…

- Терпеть не могу весь этот пиар! Я в спорт пришел не для славы, а потому что хотел развиваться.

 

- Вы пришли к тренеру Александру Боровых и продолжаете у него тренироваться. Тренер для вас – это кто?

- Мы – команда. Уверен, так должно быть всегда. Надо уметь выходить на диалог и договариваться. Конечно, у нас бывают разногласия, но мы всегда ищем компромиссы. Когда тренер командует, это спортсмена угнетает. Ломать спортсмена нельзя.

 

- Евгений, как бы вы охарактеризовали свою личность?

- Не люблю говорить о себе, не люблю хвалиться! Всегда недоволен собою. Знаю, что могу лучше, причём это касается не только спорта, но и любого другого начинания. Хоть я и спортсмен, но мне присуща лень, как и другим людям. Всегда себя критикую. Даже когда выигрываю, не всегда доволен результатом. Убеждён, что удовлетворение собой расслабляет, а соперник в это время может уйти далеко вперед.

 

IMG-06f377c19101c183c2a381a07ae38968-VБЛИЦ

Моё любимое блюдо… мясо.

Главный совет, который мне дали мой дедушка всегда мне говорил: «Никогда не сдавайся!»

Последний фильм, который посмотрел с удовольствием… «Свадьба в Малиновке».

Лучший отдых для меня это… чем-то занять свой мозг.

Критично отношусь… к алкоголю и табакокурению. Особенно когда это касается спортсменов. Для меня это несовместимые понятия.

Моя сильная сторона как спортсмена… невозмутимость.

Самый ценный подарок для меня это… сын.

В спорте я ценю… настойчивость.

Если бы мог поменять что-то в своей жизни, то изменил бы… ничего.

 

 

Пресс-служба МАУ г. Нижневартовска «СШОР».