СПОРТИВНАЯ ШКОЛА
ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика


Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Интервью

Махов5

Каждый день из года в год спортсмен оттачивает свои навыки и умения, становится сильнее духом и телом, с любой победой над собой становясь всё ближе к заветной мечте. В 2021 году для многих эта мечта связана с Паралимпийскими играми, которые пройдут в Токио с 24 августа по 5 сентября. Один из кандидатов в российскую сборную для участия в Паралимпиаде – спортсмен МАУ г. Нижневартовска «Спортивная школа олимпийского резерва» Сергей МАХОВ, мастер спорта России, чемпион и рекордсмен России по лёгкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

- Сергей, как бы вы оценили для себя прошлый спортивный сезон, пришедшийся на пандемию?

- По большому счёту именно 2020 год и дал мне возможность стать кандидатом в паралимпийскую сборную страны. Перед чемпионатом России, который проходил в октябре 2020 года в Сочи, мы дважды выезжали на сборы и очень хорошо подготовились. В результате я занял второе место в метании копья и третье - в толкании ядра. Эти соревнования стали пропуском на международные старты. Теперь готовлюсь к турниру в Париже, который пройдёт 3-7 мая. Это будут рейтинговые соревнования. От старта к старту результаты должны расти. Необходимо максимально подготовиться к чемпионату России, по итогам которого и будет полностью сформирована сборная команда для участия в Паралимпийских играх.

- Расскажите, как проходят ваши тренировки?

- С 17 по 21 апреля в Адлере состоятся всероссийские соревнования, поэтому сейчас большие нагрузки сбавляю, но по-прежнему тренируюсь в ежедневном режиме. Первая тренировка - техническая по метанию копья, потом - тренировка на растяжку и общая физическая подготовка.

Махов1- Сергей, у вас есть спортивные традиции, которые вы соблюдаете: что надо делать перед соревнованиями, что не надо?

- У нас одна традиция: едем на сборы, где усиленно готовимся к предстоящим стартам.

- Какая награда для вас особенно ценная?

- Конечно, первая. Десять лет назад начал заниматься пауэрлифтингом и уже через восемь месяцев завоевал самую первую медаль - за первое место. Она дала веру в себя и стимул развиваться дальше.

- Свою первую тренировку помните?

- В 2010 году в рабочем посёлке Шатки Нижегородской области, откуда я родом, построили физкультурно-оздоровительный комплекс. Туда я и пришел заниматься пауэрлифтингом по совету друга. Эту тренировку помню хорошо, после неё очень сильно болели все мышцы! Но боль была приятная - от работы над собой. После первой победы моя жизнь перевернулась. В 2012 году стал заниматься плаванием, через год выполнил норматив кандидата в мастера спорта, через два – мастера спорта, а через три меня отобрали на международные соревнования в Лос-Анджелесе. Потом перешёл в лёгкую атлетику, стал тренироваться в толкании ядра, а следом начал пробовать себя и в метании копья. Когда ты только начинаешь заниматься, то находишься в поиске. Сейчас на сто процентов уверен, что я - метатель.

- Как вас принял Нижневартовск? 

- В Нижневартовск я приехал в 2015 году именно для того, чтобы заниматься метанием копья под руководством тренера Александра Боровых, у кого тренируюсь и сегодня.

Первые пару лет было сложно приспособиться к суровому климату, болел часто. Теперь уже адаптировался, и могу уверенно говорить, что город мне нравится – чистый, комфортный для колясочников. Любим с супругой Наташей гулять по набережной, в парке – в Нижневартовске много красивых мест.

- Какие свои сильные стороны как спортсмена вы бы назвали?

- Не паникую перед стартом, могу собраться. Выработал стрессоустойчивость. Раньше мандраж бил по-страшному, бывало, уже выступил, а в голове - туман, плохо понимаешь, что происходит вокруг…

- Сергей, бывают ли моменты, когда вы теряете веру в себя?Махов3

- В 2016 году очень хорошо выступал и в толкании ядра, и в метании диска, и в метании копья. Вот и на чемпионате России в Смоленске в 2017 году решил заявиться в трёх дисциплинах. Хотя тренер предостерегал: «Сергей, не потянешь!» А я упёрся и... проиграл, став во всех дисциплинах четвёртым. Конечно, приехав домой, чувствовал опустошение. Но этот случай и подтолкнул к большей работе над собой. Поражения дали понимание, что надо сконцентрироваться на одной дисциплине, и все силы вкладывать туда. С тех пор я слушаю тренера безоговорочно.

- Кто для вас тренер?

- Мы с тренером близкие друзья. Иначе и результата не будет. Тренер в такой роли и должен быть, либо в роли старшего брата или отца. Самое главное – он должен быть авторитетом.

- А как восстанавливаетесь, откуда черпаете силы?

- Часто спортивной компанией выезжаем на природу – отдохнуть и набраться энергии. И у меня ещё есть увлечение – я люблю готовить.

- Сергей, в слагаемых спортивного успеха есть доля везения?

- Уверен, что да. Помимо своего труда везение никогда не помешает! Удача, везение, фарт – как не назови, это весомые составляющие твоего успеха, помимо труда и способностей.

Махов4Александр Боровых, заслуженный тренер России, тренер по адаптивной физической культуре МАУ г. Нижневартовска «СШОР»:

- Говорить, кто поедет на Паралимпиаду в Токио, ещё рано. Сезон только начался, а в нашей стране очень серьёзная конкуренция – высок уровень отбора в паралимпийскую команду России. Каждый кандидат не должен ехать на эти старты статистом, он должен бороться за медаль.

Сегодня в мировом рейтинге по результатам 2019-2020 годов Сергей Махов занимает шестое место. Естественно, этот показатель надо улучшать. Спортсмен всегда должен двигаться вперёд.

БЛИЦ

Любимое блюдо… шашлык.
Самый ценный подарок… я встретил свою жену.
Последняя прочитанная книга… «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
Не люблю, когда… лгут.
Ценю в спорте… авторитет.
Если бы я мог поменять что-то в своей жизни, то изменил бы… пошёл бы в спорт не 10 лет назад, а 20 лет назад.
 

 

Пресс-служба МАУ г. Нижневартовска «СШОР».